В чём проявляется отчаяние? «На дне», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, в жизни люди сталкиваются с такой проблемой, как отчаяние. Это чувство происходит лишь потому, что не у каждого есть силы на решение своих проблем. Именно из-за беспредельного отчаяния невозможно получить желаемое. Отчаяние является входом в тупик, из которого сложно выбраться. В чём же может проявляться отчаяние? К каким действиям может привести это состояние? Данная проблема затронута во многих российских, зарубежных фильмах и книгах.

Так, в пьесе М. Горького показывается жизненная ситуация, в которой оказывается Актёр. В пьесе «На дне» Актёр некогда блистал на сцене, а затем спился и попал в ночлежку. Он не помнит своего имени, потому что постоянно пьёт. Герой заявляет, что очень хотел бы вернуться к той жизни, когда мог выступать на сцене. Актёр потерял надежду и не находит смысла жизни до тех пор, пока в его жизни не появляется старик Лука, который его обнадёживает.

Лука говорит, что существует клиника, в которой лечат от алкоголизма. И он готов помочь Актёру, чтобы тот смог снова выступать. Но Лука внезапно исчезает, забрав надежду Актёра. Его поглощает полнейшее отчаяние, он думает, что его жизнь окончена. Актёр совершает безрассудный поступок, который его точно не сможет спасти — самоубийство. Если бы герой поддался разуму, а не сердцу, то нашёл бы выход из сложившейся ситуации. Однако человек способен на необдуманные поступки, когда им овладевает отчаяние.

Ещё одним примером может послужить повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», в которой показана трагичная история героини, которая подаётся отчаянию. Между Лизой и Эрастом возникают романтические чувства. Они обещали друг другу вечную любовь. Лиза была по уши влюблена в дворянина, однако чувства Эраста начинали утихать. Он просит её забыть о нём, так как он находит себе жену. Лиза не смогла смириться с предательством. Она находится в полном отчаянии. Ей казалось,что жизнь без Эраста бессмысленна. Из-за отчаяния Лиза погубила себя и бросается пруд. Возможно, судьба её сложилась бы иначе, не будь она столь доверчива. Таким образом, мы в иной раз видим, что отчаяние — это спутник тяжёлого кризиса личности, который невозможно слишком долго переносить.

В заключение, мы можем сделать вывод, что отчаяние является исходом любой серьёзной попытки вытерпеть жизнь и выполнить предъявляемые ею требования на справедливость и разум.