В чём проявляется отчаяние? «Бедная Лиза», «На дне», «Лавка миров» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние - это потеря, отсутствие надежды, ощущение безысходности, отсутствия перспективы, состояние крайней безнадежности. Чаще всего это чувство возникает в сложных жизненных ситуациях. Человек испытывает страх, тоску, ужас, гнев, ярость. Он в растерянности и не знает, как дальше действовать. Выйти из этого состояния очень сложно, иногда невозможно. Так в чем же заключается отчаяние?

Отчаяние проявляется в безрассудных, необдуманных поступках. Человек в таком состоянии руководствуется чувствами и эмоциями, совсем не думает о последствиях. Он теряет интерес ко всему и перестает бороться за свою жизнь.

Так, например, в повести Н. М. Карамзина ,,Бедная Лиза’’ главная героиня после предательства своего возлюбленного Эреста, теряет смысл жизни.

Она больше не видит ничего хорошего, не хочет бороться со своими внутренними ощущениями. Лиза впала в отчаяние. Руководствуясь чувствами и эмоциями, девушка решила покончить жизнь самоубийством. Таким образом, Карамзин показал, к чему привел безрассудный поступок девушки. Для неё всё закончилось трагично. Лиза потеряла веру в лучшее. А надежда помогает жить.

Состояние отчаяния проявляется в потере надежды. Человек больше не хочет решать свои проблемы и хоть что-то делать для улучшения собственной жизни.

Обращусь к пьесе Максима Горького ,,На дне’’. Главный герой потерял работу, репутацию и стал алкоголиком. Он отчаялся, не думал, что сможет исправить ситуацию. Узнав о больнице, где лечат от алкоголизма, он воспрянул духом. У актера появилась надежда. Больница оказалась вымыслом, для героя это стало страшным ударом. Он поддался отчаянию, потерял последнюю надежду на спасение. Актер мог взять жизнь в свои руки и исправить ситуацию, но он не хотел бороться за свою жизнь и совершил самоубийство. Этот пример иллюстрирует то, к чему может привести отчаянием отсутствие надежды.

Отчаяние может привести к отрицанию действительности. Человек, находящийся в этом состоянии, может отказываться

принимать действительность, вместо этого надеяться на несбыточное и жить в мечтах.

В рассказе Шекли Роберта ,,Лавка миров’’ Уэйн никак не мог смириться с тем, что у него больше нет семьи. Герой был готов отдать всё за то, чтобы хотя бы ненадолго увидеться с женой и детьми, вернуться в прошлое. Он понимает, что это иллюзия. Но Уэйн находится в отчаянии, герой хочет верить в то, что Томпкинсу удастся воплотить фантазии и мечты в жизнь. Уэйн не может принять действительность и надеется на несбыточное.

Таким образом, можно сделать вывод, что отчаявшиеся люди очень часто теряют смысл жизни.

Они теряют надежду и больше не видят ничего хорошего. Мирятся с судьбой и не пытаются бороться, хотя в их силах исправить ситуацию.