В чём проявляется отчаяние? «На дне», «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние - это чувство полной безнадежности и безвыходности. В таком состоянии человек теряет способность мыслить оптимистично и искать пути разрешения сложившейся ситуации. Вместо этого такая личность предается самобичеванию, отдаляется от общества и принимает опрометчивые решения. В состоянии отчаяния человек теряет смысл жизни. Он перестает видеть красоту вокруг себя и лишь думы о случившемся горе терзают его душу. Нередким исходом подобной ситуации является самоубийство.

Ярким примером отчаявшейся личности является один из действующих лиц пьесы М. Горького "На дне", по прозвищу Актёр. Этот персонаж предстает перед нами на страницах произведения как сбившийся с жизненного пути человек, потерявший веру в светлое будущее.

В прошлом Актёр играл на сцене и был доволен своим ремеслом, получая удовольствие от внимания зрителей и их аплодисментов. Однако пагубное пристрастие к алкоголю перечеркнуло все его мечты о карьере. Этот вредоносный фактор стал причиной, по которой наш герой попал в ночлежку, место действий произведения, и оказался в отчаянном положении.

Теперь же жизнь Актёра состоит из бесконечного пьянства. Такое плачевное положение дел продолжалось вплоть до появления в ночлежке странствующего старика, Луки. Этот пожилой человек, обладающий большим жизненным опытом и внушающий доверие, смог вселить в сердце героя надежду на исцеление от алкогольной зависимости в специально предназначенном для этого заведении. Взволнованный Сверчков-Заволжский, осознавая, что, возможно, это его единственный и последний шанс возвращения к нормальной жизни, был очень воодушевлен. Однако все планы перечеркнул скорый уход Луки, который, покинув ночлежку, так и не поведал Актёру о местонахождении лечебницы.

Сверчков-Заволжский окончательно отчаялся. Потеря последней надежды настолько морально потрясла его, что он принял самое опрометчивое решение - совершить самоубийство. Таким образом, данный пример показывает, как человек реагирует на отчаянное положение и к чему это может привести.

Ещё одним примером реакции на безысходное положение является ситуация, которая случилась у главного героя повести Н. В. Гоголя "Шинель", Акакия Акакиевича Башмачкина. Данный персонаж служил в департаменте и имел чин титулярного советника. Его обязанность заключалась в переписывании документов. Несмотря на отсутствие карьерного роста и невысокую заработную плату, маленький человек искренне любил свою работу. Такой уклад жизни Акакия Акакиевича продолжался до того момента, пока однажды он не осознал необходимость в ремонте своей шинели. Обратившись к мастеру, Башмачкин отчаялся, потому что восстановление старой было невозможно, а денег на новую у него не было.

Однако чиновник достаточно быстро смог найти выход, который заключался в жестокой экономии средств на всём, чем только возможно. Данная мера дала результаты, и спустя некоторое время новая шинель была сшита. Главный герой был вне себя от счастья. Его тяжелые труды в поиске средств наконец-то дали свои плоды, чему он был непомерно рад.

К сожалению, его счастье продолжалось недолго. Возвращаясь с вечера, устроенного в честь новой покупки одним из чиновников, служившим вместе с Башмачкиным, двое неизвестных ограбили Акакия Акакиевича, забрав его обновку. Поиски украденной вещи не дали положительных результатов, поэтому главный герой впал в отчаяние.

Потеря своей драгоценной шинели нанесла непоправимый ущерб психике маленького человека. Это горе сломило физическое и моральное здоровье, что привело его к смерти. Из этой ситуации можно сделать вывод, что обыкновенная часть гардероба служила для Башмачкина путеводной звездой и олицетворяла надежду на будущее. Поэтому потеряв ее, герой теряет веру в светлое будущее.

Таким образом, из приведенных мной примеров можно сделать вывод, что отчаяние оказывает огромнейшее моральное давление на людей, с которым они порой не могут справиться самостоятельно. Человек, погрязший в безысходности, склонен к импульсивному мышлению, которое может привести к очень печальным последствиям, вплоть до самоубийства.