В чём проявляется отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отчаяние? Это внутреннее состояние человека, когда теряется смысл всей жизни, когда наступает внутренний кризис, когда кажется, что из сложившейся ситуации есть только один выход — смерть. В чём же проявляется отчаяние?

В качестве первого литературного примера я хочу привести произведение М. Горького "Старуха Изергиль". "Легенда о Ларре" повествует о сыне орла и смертной женщины. Герой внешне ничем не отличался от людей племени, в котором родилась и выросла его мать. А вот внутренне он напоминал отца: глаза его были холодны, сам он был преисполнен гордыней. За неуважение к законам племени Ларра был изгнан из него и обречён на одиночество. Сначала он воровал скот, девушек, а потом... безоружным вышел к людям, так как надоело ему такое существование. Ларра захотел умереть. Теперь же люди посмеялись над ним, оставив ему жизнь. И герой впал в отчаяние. С тех пор бродит он по земле в ожидании долгожданной смерти.

Он стал тенью, мучающейся, страдающей.

Ещё один пример я хочу привести из современной литературы. Я хочу обратиться к рассказу В. Крупенина "Объявления на столбах", в котором автор поднимает весьма злободневную проблему неполной семьи. Прозаик уверен, что ребёнок не может быть счастлив, когда родители расходятся, когда он живёт с кем-то одним из них. И ребёнок в отчаянии, ведь он-то любит обоих! Писатель, а с ним и я, уверен в том, что только там, где царят любовь и забота друг о друге, только там вырастет духовно здоровая личность. А иначе...

Герою рассказа было так плохо от постоянных ссор мамы и папы, от их решения расстаться, что мальчик пошёл на отчаянные шаги: срывал жёлтые листочки с объявлением о размене квартиры, слёг сначала с тяжёлым заболеванием, вызванным душевным волнением от происходящего, а потом упорно имитировал болезнь, видя обоих родителей у своей постели, не скандалящих, шёпотом говорящих, поддерживающих друг друга. В. Крупенин заканчивает рассказ коротким, но обнадёживающим сообщением о том, что наконец-то родители ребёнка что-то поняли...

Таким образом, примеры из произведений М. Горького и В. Крупенина подтверждают мою мысль, высказанную в начале работы: отчаяние — внутреннее состояние человека, способное довести его до крайней степени душевного истощения, способного лишить здоровья, сломать в нём всё человеческое, даже лишить жизни. Отчаяние — это не выход из трудной ситуации, а вход в тупик.