Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему всех своих посетителей бесцельно лежащий на диване Обломов называет «несчастными» людьми? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Роман И. А. Гончарова «Обломов» раскрывает суть русского дворянина, привыкшего жить за чужой счет и ничего не делать самостоятельно, чтобы как-то изменить жизнь к лучшему. Бывший коллежский секретарь Илья Ильич Обломов и есть тем типичным представителем бездействующей интеллигенции, ум и знания которой оказались без надобности.


Эта часть общества не нашла в своей жизни применения собственным силам, оказавшись всего лишь бесполезными мечтателями.

В отличие от сердцеедов Печорина и Онегина Обломов отказывается от бурной светской жизни и от роскошных балов. Все свое время молодой Илья Ильич проводит на диване, укутавшись в просторный халат. Время от времени его посещают более деятельные, продвинувшиеся по карьерной лестнице друзья и знакомые. Но ни светский франт Волков, ни преуспевающий на службе Судьбинский, ни литератор Пенкин не вызывают в нем желания последовать примеру кого-нибудь из них и подняться с дивана. Вся деятельность этих молодых людей представляется Обломову как бесполезная суета и возня, в основе которой лежат самые низменные человеческие пороки: жадность, лживость и зависть.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Обломов презирает и осуждает погоню за чинами, лицемерие и неискренность. Тем не менее, он не предпринимает никаких попыток, чтобы искоренить эти качества и сделать что-то, что бы могло сделать людей лучше. Он просто осуждает Волковых, Пенкиных и Судьбинских, считая их несчастными, ничего не предлагая взамен.

Но и бездеятельный человек не может быть счастливым. Возможно, поэтому бесцельно лежащий на диване Обломов постепенно теряет не только свои лучшие качества, но и Ольгу, и собственное здоровье. Даже самый умный человек будет бесполезным, если он будет только мечтать, созерцать и осуждать. Ведь только в действии человек развивается и становится лучше. А погрузившийся в мир грез Обломов продолжал существовать в своем собственном мире, отгородившись от действительности коконом бездействия и безразличия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:58:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение