Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём различие между гордость и смирением? «Бесприданница», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение)


В чем разница между гордостью и смирением? Поначалу, кажется, что разница очевидна. Гордость — это чувство собственного достоинства и самоуважения. Порой, благодаря гордости, человек может осуществить мечту. А смирение — это покорность человека, когда ему приходиться уступить кому-то. Можно подумать, что гордость — это сила, а смирение — слабость. Но это не так. Порой, чтобы смириться с чем-то нужно больше силы, чем в гордости. Потому что усмирить чувство достоинства труднее, нежели защитить её. В качестве доказательства обратимся к мировым произведениям.

Так, в произведении А. Островского «Бесприданница» главный герой Юлий Карандышев — молодой и небогатый чиновник, жених Ларисы Дмитриевны. Он, обладая чувством гордости и самолюбия, хотел влиться в богатое общество.


Юлий хотел утереть нос предыдущим поклонникам Ларисы. Но даже будучи официальным женихом девушки, остался «запасным выходом». Такое унижение он не смог перенести, что влечет за собой трагический исход. На просьбы Ларисы поскорее уехать из деревни, он отказывается, говоря, что нужно обвенчаться в городе. Но поняв, что таким способом не может завладеть сердцем Ларисы, тем самым победить Паратова, он убивает её. Это поступок был последней попыткой одержать вверх. Гордость способна уничтожить всё на своём пути.

Второй пример из произведения Пушкина «Капитанская дочка». Главная героиня Маша Миронова – добрая и умная, капитанская дочь. Она преодолевает много трудностей в жизни: смерть родителей, плен у Швабрина. Маша влюбляется в Гринёва, но его родители против такого союза. Героиня смирилась с этой ситуацией, вела себя мирно и тихо. В конце концов, она добивается любви и уважение со стороны родителей Гринёва, а также императрицы Екатерины. Ее смирение с судьбой удивляет и заслуживает уважения. Смирение — это не слабость, а сила, ведь только сильный человек может усмирить свою гордость.

Таким образом, различие между гордостью и смирением становится ясна. Гордость — это чувство самоуважения и чести, достижение целей любой ценой. А смирение — это принятие жизни такой, какая она и есть. Гордость всегда дается легче, чем смирение. И поэтому, смирение ценится намного больше. В жизни всегда нужно поступать разумно, используя такие качества, как гордость и смирение.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72039




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:33:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение