В чем драматизм поединка между гордостью и смирением? аргументы Джордж Оруэлл 1984 и Пушкин в произведении Капитанская дочка (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем драматизм поединка между гордостью и смирением? Размышляя над ответом на поставленный вопрос, рассмотрим определения этих значений. Что такое гордость? Как мне кажется, гордость в контексте этого вопроса - это желание отстоять свою позицию и остаться верным принципам. Гордым человеком можно назвать того, кто не сломается под напором общества, сможет отстоять свое мнение. А что такое смирение? Думаю, что в данном смысле смирение - это полная противоположность гордости. То есть, человек смиряется тогда, когда ломается под давлением общества, и его позиция и принципы заменяются позицией и принципами большинства. Я думаю, что драматизм заключается в переломном моменте, когда, казалось бы, гордый человек, сталкиваясь с невероятными трудностями, ломается под их напором, и это приводит к его смирению.

Или же наоборот, когда человек, который никогда не имел своего мнения, начинает предпринимать какие-либо действия, которые помогут ему его приобрести и отстоять, и стать индивидуальной личностью, не зависящий от мнения большинства. Мы можем найти множество примеров в литературных произведениях, которые показывают нам драматизм поединка между гордость и смирением.

Джордж Оруэлл в своем романе антиутопии “1984” рассказывает нам о судьбе Уинстона Смита, который жил в тоталитарном государстве с очень строгими законами и правилами. Все те люди, у которых возникала мысль о свободе и человеческих правах, считались преступниками. По сути большинство населения не имело собственной позиции и жило по заданной программе. Но не Смит. Он хотел изменить общество и государство, в котором жил. В этом романе подробно рассказывается о его попытках, и о его провале. В конце - он стал точно таким же как все. В этом заключается основная драма. Он смирился и не смог изменить мир, в котором живет. Мне кажется, что этот пример хорошо показывает, что не всегда человек может в одиночку пойти против большинства.

Александр Сергеевич Пушкин в произведении “Капитанская дочка” описывает Петра Гринева, который остался верным себе несмотря на сложную ситуацию, в которой оказался. Он не попал под влияние Пугачева, и не предал Родину. Гринев не присоединился к восстанию, в отличие от более слабохарактерного Швабрина. Петр защищал свою Родину до последнего. Его гордость и верность принципам вызвала у Пугачева уважение. Этот пример показывает, что человек, который не предает себя и свою позицию заслуживает уважения.

В заключение, хочу сказать, что гордость и смирение - два совершенно противоположных понятия. Каждый человек делает свой выбор, кто-то остается самим собой, несмотря на все трудности, а кому-то достаточно один раз споткнуться на жизненном пути, чтобы смириться со своей участью, и перестать пытаться стать лучше. Все люди разные, и каждый принимает свое решение.