«Бог создал семью, чтобы обеспечить человеку максимальную любовь, поддержку и мораль. Это наилучший пример, который можно себе представить» Джерри Фалуэлл (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что семья играет важную роль в жизни человека. Она помогает ему реализовывать себя в обществе, заставляет его чувствовать себя важной частью этого мира, воспитывает в нем нравственные качества. Семья служит моделью, на основе которой формируются жизненные принципы человека.

Семья — это социальный институт, а так же малая группа, члены которой связаны браком и кровным родством, общностью быта, взаимопомощью, правовой и моральной ответственностью. С самого детства основное влияние на человека оказывает именно семья, помогая стать полноценным членом общества.

Помимо удовлетворения первичных потребностей, семья обеспечивает духовное развитие человека. Ему передаются семейные традиции и ценности, прививаются моральные принципы. Отношения в семье, поведение её членов напрямую влияет на процесс формирования личности. Члены семьи делятся друг с другом опытом и знаниями. Всё приобретённое в семье, человек проносит через всю жизнь. Так же в психике любого человека заложены такие важные потребности как стремление любить и быть любимым, чувствовать поддержку, опору. Только семья способна удовлетворить эти потребности. Крепкая семья будет обеспечивать здоровое эмоциональное и физическое развитие каждого её участника.

Рассмотрим семью Ростовых их произведения Л. Н. Толстого «Война и мир».

Помимо своих детей, Ростовы воспитывают приемную дочь Соню. В семье царит доверие и взаимопонимание, поэтому дети — Наташа, Николай, Петя, Соня — стали воспитанными людьми с добрым сердцем. В поведении всех членов семьи проявляются искренность, милосердие, нравственная чистота и благородство. Во время войны в 1812 году семья Ростовых вывозит из Москвы раненых на своих повозках, в том время как другие аристократы вывозили свои сундуки с богатством. Теплые отношения между членами семьи помогают Ростовым справится с жизненными трудностями.

Рассмотрим пример из истории. Иван IV Грозный рано потерял своих родителей и оказался в среде противоборства бояр. Иван с детства жил в жестоком окружении. У него не было полноценной семьи, которая заложила бы в него основы морали, смогла бы оказать ему поддержку. Это отразилось на характере царя, он стал жестоким, недоверчивым и равнодушным.

Таким образом, можно сделать вывод, что семья является важнейшей частью жизни каждого. Она выполняет множество функций, оказывая влияние на все сферы жизни человека.