По высказыванию Джордано Бруно: «Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим» (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Д. Бруно довольно ёмкое и правдивое, действительно, путь науки и познания закаляет человеческий дух и оживляет возможность постичь этот мир. Наука очень важна для человечества, ведь с её помощью формируется мировоззрение и закладывается нравственность. Высказывание отражает борьбу за признание науки в прошлом, когда это было запрещено, но люди всё равно стремились постичь её тайны, несмотря на государственные запреты.

Что же такое, в сущности, наука? Наука — это особый вид познавательной деятельности, нацеленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире, включающий в себя деятельность по получению нового знания и сам результат. Человек пытается познать, то есть направить деятельность на получение достоверных знаний о мире, чтобы составить научную картину мира, которая поможет ему и следующим поколениям жить в этом мире. Под научной картиной мира подразумевается высший уровень научного знания в данную историческую эпоху, общие системные представления о строении мира, характере и закономерностях его развития.

Все эти вышеперечисленные понятия дополняют друг друга и подтверждаются на примерах. Во-первых, я думаю, нельзя не отметить саму эту личность — Д. Бруно. Несмотря на гонение со стороны церкви и непризнание его успехов в науке, не отбило у него желание узнавать что-то новое. Он продолжал работать и передавать свои труды ученикам до самой смерти. Тем самым подтверждая свои собственные слова, что труд во имя науки закаляет дух. Во-вторых, если брать произведения литературы, то тут конечно же нельзя обойти книгу «Граф Монте-Кристо». Аббат Фариа даже при заключении его под стражу до конца своих дней не забросил науку. В своей камере он умудрился писать кровью научные книги, ставить эксперименты, и обучаться, хотя его и считали безумцем. Его не сломила среда, он даже смог передать все его труды и знания достойнейшему человеку Эдмонду, который и дальше продолжил дело аббата.

Таким образом, я могу сделать вывод, что наука даёт не только полезные знания и опыт, но и участвует в становлении всего человечества и каждой личности в отдельности. Ведь именно такой «закалённый» человек может смело посвятить себя науки и исследованию мира.