Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим (ЕГЭ обществознание)

Известный учёный, монах и философ Джордано Бруно сказал: «Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим». Проблема данного высказывания заключается в сущности науки и её познании. Эта проблема актуальна и сейчас, так как для человека, живущего в постиндустриальном обществе, наука является главной производительной силой, а также помогает нам познать себя и создать что-то новое. Смысл цитаты в том, что наука даёт человеку возможность само реализоваться и стать и оставить свой след в истории, стать «героем».

Я согласна с Джордано Бруно, так как считаю, что наука во многом может помочь человечеству в познании мира. Познание мира — функция науки. Также есть прогностическая и практико-действительная функции. Прогностическая функция позволяет осуществлять природные и социальные прогнозы, основываясь на научных знаниях и законах.

Практико-действительная — функция производства материальных и социальных благ, а также применения знаний на практике.

У науки делятся на несколько видов: точные (математика), прикладные (химия), естественные (биология), социально-гуманитарные (социология, политология), фундаментальные (высшая математика) и другие. Человек может развиваться в любом из видов наук и открывать что-то новое.

В 1666 году известный физик и математик Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Он объяснил, что из-за гравитационного поля земли предметы не могут летать, а притягиваются к земле. Это было грандиозное открытие, которое впоследствии помогло построить через много лет самолёт и даже ракету.

Британский врач Александр Флеминг в 1928 году открыл первый антибиотик — пенициллин. Это было историческое открытие, спасшее большое количество людей. Можно даже сказать, что это героическое открытие. Благодаря науке были спасены миллионы жизней.

Таким образом, можно сделать вывод, что наука способна сделать огромный вклад в историю человечества. С помощью науки человек может стать «героем», сделать что-то полезное и нужное, способное помочь людям.