«Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим» Д. Бруно (идея-теория-факты) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев науку как важнейший институт духовной сферы общества и науку как специфическую форму деятельности, которая формирует личность человека, его мировоззрение, принципы и убеждения.

Наука — сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных данных об окружающем мире. Наука — это также деятельность, направленная на получение новых знаний, преобразующих мир и обогащающих духовный мир человека. Наука формирует мировоззрение человека, отвечая на важнейшие вопросы мироздания, и этим она похожа на религию, которая является более древним, чем наука способом познания человеком окружающего мира.

Так почему же именно наука, а не религия «делает человеческий дух героическим»?

Чтобы объяснять мир с помощью религии, необходима вера в сверхъестественные силы и исполнение необходимых культов, и этого достаточно. Научное познание - это тяжелая, системная, кропотливая работа, основанная на особых научных методах. Эмпирические методы - это наблюдение, опыт, эксперимент. Теоретические методы – это теоретические доказательство и моделирование, абстрагирование, формулирование законов и др. Наука - это царство разума, логики, объективности. Ученый – это образованный и трудолюбивый человек, который все свое время тратит не на устройство своей личной жизни. Истинное знание, которое двигает человечество по пути прогресса, - вот благородная цель ученого, в этом - героизм его научной деятельности. А еще, научные открытия разрушают привычный, старый мир, а значит, всегда затрагивают чьи-то интересы. Поэтому, у ученых могут быть враги и ненавистники.

История науки дает немало имен ученых, которых можно назвать героями. Автор данного высказывания Д.Бруно имел право так сказать, потому что сам, будучи средневековым философом 16 века, имел смелость противостоять римской церкви, защищая свои взгляды, которые шли вразрез с религиозными догмами. А ведь его вина заключалась в том, что он доказывал гелиоцентричность Вселенной, её бесконечность и отсутствие небесных сфер! Он пошел на костер инквизиции, но не отрекся от своих взглядов.

В наше время наука не требует таких жертв. Сейчас уже почти нет ученых-одиночек: как правило, современную науку двигают коллективы, лаборатории, конструкторские бюро. Наука тесно связана с производством и современный ученый, как правило, при жизни видит применение своих открытий и изобретений на практике, в производстве. Но и сегодня к ученым общество предъявляет особые требования. Это должны быть очень хорошо образованные, высококлассные профессионалы-специалисты, работающие по какой-то узкой специализации. Они постоянно учатся и совершенствуются в своей области. Моя знакомая со школы увлекалась биологией, поступила и закончила биофак МГУ. Защитила кандидатскую, сейчас пишет докторскую, работает в лаборатории одного института. Их лаборатория, изучая иммунитет человека, уже открыла и запатентовала несколько лекарств, повышающих иммунитет человека. Я считаю её героиней, т.к. она работает не покладая рук, у неё нет свободного времени, каждую свободную минуту она либо читает научный журнал на иностранном языке, либо пишет докторскую диссертацию, при этом её зарплата – чуть выше средней по региону.

Во все времена настоящий ученый – это всегда высоконравственный человек, который никогда не будет «двигать науку» только ради карьеры, денег или славы. Только истина – вот главная цель и мотив научной деятельности!