В каких ситуациях человеком может овладеть отчаяние? «Ванька», «Кладовая солнца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отчаяние? Отчаяние-это состояние крайней безнадежности. Состояние, в котором человек испытывает ярость, злость, ужас, страх, панику, неопределённость и безысходность. Определенная совокупность чувств зависит от психики человека.

Так какие жизненные обстоятельства могут заставить человека отчаяться? По-моему мнению, человека могут вынудить отчаяться ситуации, которые он самостоятельно не может изменить.

Раскрою предложенную тему на примере рассказа Антона Павловича Чехова "Ванька". Автор повествует о жизни девятилетнего Ваньки Жукова с помощью письма, написанного мальчиком деду Константину Макарычу, единственному человеку, который может помочь Ваньке. В письме девятилетний мальчик умоляет деда забрать себя от своего учителя сапожника Аляхина.

Дело в том, что Ванька Жуков страдает от отношения окружающих, голода и скуки, а самостоятельно сбежать в деревню не может.

Таким образом, письмо — это результат отчаяния, с помощью которого мальчик пытается изменить свою жизнь. Другого способа у него нет.

Другим примером, доказывающим мою мысль является жизненный момент одного из главных героев сказки-были Михаила Михайловича Пришвина "Кладовая солнца".

Митраша во время одного из походов в лес за клюквой, желая срезать и выйти на тропу, оказывается в Слепой елани, но из-за уверенности в собственных силах оказывается "плотно схвачен" болотом "со всех сторон по самую грудь". Мальчик, попав в западню, какое-то время пытается позвать на помощь, но в итоге отказывается от своей затеи и начинает плакать.

Таким образом, слёзы Митраши — это свидетельство отчаяния, причиной которого является бессилие мальчика перед силой природы.

Подводя итог, хочется сказать следующее: человек отчаивается в том случае, когда самостоятельно не может найти решение сложившейся ситуации.