Когда человеком может овладеть отчаяние (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние-это такое состояние человека, когда он не может найти выход из сложившейся ситуации. Это ощущение безысходности, крайней безнадёжности, потери надежды.

По моему мнению, человеком может овладеть отчаяние в нескольких случаях: когда он тоскует, боится, испытывает гнев или ярость, депрессию. Ведь у каждого всё по-разному. Любой может реагировать на происходящее совсем по-другому, чем другие.

Обратимся к произведению Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека».

В скором времени Соколова демобилизовали, но возвращаться в Воронеж из-за тяжёлых воспоминаний он не смог.

Итак, в данном произведении годы войны слопали множество судеб.

Герой прошёл все тяготы военного времени и остался один, в этом и проявляется его отчаяние.

В качестве другого примера проанализируем роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Один из главных героев этого произведения-Мастер. Герой отличается от других писателей Москвы.

Как мы можем увидеть, безнадёжность проявилась тогда, когда любимое дело принесло человеку много критики и осуждения, с с которыми невозможно справиться.

Таким образом, рассуждая по данной теме, я могу сказать, что отчаяние-это эмоциональное опустошение, которое может привести к безразличию. Самое главное в такие моменты чтобы рядом находился тот, кто поддержит и поможет