В каких ситуациях человеком овладевает отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди отчаиваются? Этот вопрос был и будет актуален всегда. В жизни каждого человека встречаются переломный моменты и трудные минуты, когда мы особенно сильно нуждаемся в поддержке. Но что если её нет? Тогда приходится бороться и пытаться справиться со всеми трудностями в одиночку, а это уже немного сложнее, ведь каждый имеет разный запас жизненных сил. Мне кажется, люди отчаивается лишь тогда, когда не видит решение проблемы, не знают как помочь себе. Правильность своей точки зрения могу доказать обратившись к пьесе А. Н. Островского «Гроза».

Катерина, главная героиня произведения, вышла замуж не по любви за Тихона Кабанова, слабохарактерного и безвольного «маменькиного сынка», который конечно, не мог защитить её от нападок деспотичной и жестокой Кабанихи.

Свекровь мучила бедную Катерину, требуя от неё подчинения и изводя девушку упреками и безосновательными замечаниями. Жизнь в семье Кабановых тяготила Катерину. В поисках поддержки и любви она повстречала Бориса, в котором нашла своё недолгое утешение. Осознавая грех, совершённый и лежащий на её плечах, Катерина, как достаточно верующая девушка, не могла не признаться в своих чувствах мужу, после чего жизнь главной героини стала невыносимой. Потеряв всякую надежду на счастливое и спокойное будущее, Катерина не нашла лучшего выхода иначе как броситься в Волгу, что она и сделала.

Тема отчаяния затрагивается также и в другом произведении А. Н. Островского «Бесприданница». Судьба Ларисы Огудаловой кажется схожей с героиней «Грозы», однако в отличие от Катерины Лариса имеет совсем другой характер и, соответственно, её жизнь развивается иным образом. Лариса невероятно сильно влюблена в Сергея Паратова. Она настолько потерялась в своей любви, что даже не замечает его слова о том, что они не смогут быть вместе, потому что Паратов уже выбрал себе невесту. Спустя время, мир Ларисы, центром которой был Сергей Сергеевич, рушится. Лариса впадает в отчаяние и думает о самоубийстве, но её останавливает собственный страх. После, главная героиня будет убита своим женихом, Юлием Карандашевым, и она будет за это отчасти ему благодарна. Лариса не смогла найти в себе силы продолжить жизнь. Она отдалась отчаянию и утонула в нем.

К какому же выводу я пришла, рассуждая над темой отчаяния? Я думаю, что отчаяние овладевает человеком лишь тогда, когда он лишается последней надежды, остаётся лицом к лицу со своими трудностями и не видит выхода. В такие моменты, к сожалению, он чаще отдаёт предпочтение смерти, нежели жизни.