В каких ситуациях человеком может овладеть отчаяние? Аргументы М. Горький «На дне», Д. Сэлинджер «Хорошо ловится рыбка-бананка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние. Состояние человека, в которое он впадает далеко не от сладкой жизни. Безысходность, в какой-то степени обреченность, могут настигнуть нас в самых разных ситуациях, никогда не знаешь, что приготовила нам судьба.

Наглядные примеры отчаявшихся людей можно увидеть в произведении Максима Горького «На дне». Персонажи данной пьесы — пьяницы, воры и просто больные люди. Всех их объединяет то, что они попали в тяжелую жизненную ситуацию. Предлагаю рассмотреть такого героя, как Актёр. Раньше этот человек жил обычной жизнью, вполне не бедной. Он выступал в театре, имел с этого заработок. Но к своему несчастью Актёр стал злоупотреблять алкоголем и постепенно лишился работы, а следовательно, и возможности себя обеспечивать.

Герой окончательно спился и упал на самое дно. Даже имени своего Актёр не помнит. Но часто погружается в прошлое, рассказывает своим товарищам, как он выступал на сцене, какие роли играл, даже пытается исполнить некоторые из них. Актёр очень хочет вернуться к той жизни. Надежду на это даёт персонажу Лука, странник, что попал в ночлежку, где и проживал Актёр. Старик рассказывает о возможности восстановления от постоянных пьянок, что есть где-то клиника, которая бесплатно помогает людям, попавшим в такую жизненную ситуацию. И предлагает Лука Актёру прямо сейчас начать отказываться от алкоголя. Тот, воодушевленный словами странника, готов побороть свою зависимость и искренне верит, что сможет жить, как раньше. Но, к сожалению, насмешки сожителей, их слова о несуществовании клиники, убивают в персонаже последнюю надежду на хорошее будущее и излечение, этим самым толкая Актера на самоубийство. В конце произведения герой шагает в петлю.

Ещё одного отчаявшегося человека мы можем увидеть в произведении Сэлинджера «Хорошо ловится рыбка-бананка». Главного героя зовут Симор Гласс, маленькая девочка называет его «Семиглаз», что транслируя на английский можно перевести, как «Видеть истину». Этот человек побывал на войне, что очень повлияло на его психику и мировоззрение. В своей маленькой подружке Симор видит детство, беззаботное и радостное, в которое он больше никогда не вернётся. После войны герой замечает только ложь и грязь этого мира. В своей жене же Симор видит взрослую жизнь. Мюриель — легкомысленная девушка, «умеет только красить ногти», так же она достаточно самовлюбленна, хотя является самым обычным потребителем, не знающим меру, она полна пошлости и притворства. Понимание того, что детства не будет, а будущее сделает из Симора такую же пустышку, как и его жена, герой отчаивается. Он совсем не желает такой жизни и решает закончить её. Симор застрелился прямо за спиной своей спящей жены.

Таким образом, мы видим, что человек впадает в отчаяние тогда, когда теряет последнюю надежду, когда не может выбраться из наступившей проблемы и, исходя из примеров, часто решает поставить точку в виде принятия решения о самоубийстве.