Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем символический смысл образа дороги в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»? (ЕГЭ по литературе)


17. В поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души" образ дороги, несомненно, является очень важным. Именно на перемещениях главного героя Павла Ивановича Чичикова по губернскому городу, от помещика к помещику основан сюжет произведения. Оно начинается и заканчивается именно на дороге. В чем же заключается символический смысл этого мотива?

В произведении переплетаются несколько разных подходов к изображению дороги, каждый герой воспринимает её по-разному.


Реальная дорога, по которой едет Чичиков, является символом его жизненного пути. Путешествие Павла Ивановича идет не совсем благополучно: путь пролегает через глушь, кучер Селиван пропускает повороты, непогода настигает героев и т.д. Это соответсвует неправедным жизненным целям Чичикова обогатиться с помощью обмана с мертвыми душами.

На протяжении всего произведения рядом с Чичиковым незримо присутствует автор, для которого образ дороги также имеет свой смысл. Этот мотив пробуждает в нем различные размышления, выраженные в лирических отступлениях: "Сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!..." Дорога автора, по которой он движется вместе с Чичиковым, символизирует непростой, но славный путь писателя, проповедующего "любовь враждебным словом отрицания".

Также в "Мертвых душах" дорога раскрывается в качестве символа исторического пути России.

Foxford

"Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?" - пишет Гоголь в завершающем произведение лирическом отступлении. В этом фрагменте чичиковская бричка, двигавшаяся по ложному пути, выросла в свободно несущуюся птицу-тройку. С помощью этого образа, символизирующего Русь, автор выражает свои надежды на развитие страны, её способность из мертвенности и бездуховности (которые свойственны героям, изображенным в поэме) прийти к свободе и обретению живой души.

Таким образом, мотив дороги в поэме "Мертвые души" символичен и многослоен. С помощью него автор выражает мысль о ложности убеждений Чичикова, размышляет о собственном предназначении и изображает Россию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение