Материнская любовь по тексту В. А. Солоухина про выхухоль (ЕГЭ по русскому)

Отрывок из произведения, предложенный мне посвящён проблеме понимания материнской любви. Что движет родителем, когда он, рискуя жизнью, спасает своего ребёнка?

Известный русский писатель В. А. Солоухин ставит проблему самопожертвования в родительской любви. Рассказывая историю о детёнышах и их маме выхухоли, которая была готова пожертвовать своей жизнью ради них, автор задумывается о понятии «материнская любовь».

Важным примером, помогающим понять проблему, можно считать эпизод, в котором мать, спасающая своих детенышей, вопреки страху и сильному течению продолжала плыть на помощь своей самой большой ценности — детям.

Автор использует уменьшительно-ласкательные слова («лапки», «бусинки», «зверёк»), которые помогают понять беззащитность животного. Но они все меркнут на фоне сильной материнской любви, которая сравнивается с той самой «невидимой связью с коровьим копытцем».

Другим не менее ярким примером станет, размышления рассказчика о своих детях, которых бы он так же пытался спасти, но «не имел бы возможности к ним приблизиться». Далее автор сравнивает ситуацию, в которую попали выхухоли с «самым страшным человеческим бедствием» — войной. По сути, автор приравнивает страх потерять своих детей у матери и войну.

Нельзя не заметить, как эти два примера связаны между собой. Рассказ о выхухоли дополняется описанием героизма матери, сравнениями с войной. Так автор помогает читателю прийти к пониманию главной мысли отрывка.

Автор убеждён в том, что материнская любовь безгранична и настоящий родитель пойдёт на любые жертвы ради своих детей. Писатель на примере маленького и беззащитного зверька показывает, что даже самое пугливое существо готово пойти на все ради детей.

Трудно не согласиться с В. А. Солоухиным в проблеме родительской любви. Действительно, эта связь между родителем и ребенком, наверное, самая прочная в мире. Не могу не вспомнить рассказ А. Н. Толстого «Русский характер». Главный герой Егор Дремов, который пострадал во время войны, вернулся домой с фронта. Хоть его лицо и было изуродовано ожогами, родные смогли принять его. Им было неважно, как выглядит их сын, потому что главное — его возвращение. Этот небольшой рассказ прекрасно иллюстрирует силу материнской любви.

Мне кажется, что дети всегда должны помнить о любви своих родителей и помнить, что это, наверное, единственные люди, которые без всяких раздумий пожертвуют собственной жизни ради жизни детей.