по тексту В.А. Солоухина (Про выхухоль) (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор описывает случай, свидетелем которого ему удалось стать. Это произошло во время летнего паводка; детеныши выхухоли оказались в беде: "В ямке, сбившись в клубочек, барахтались крохотные существа, беспомощные..." Автор указывает на то, что всё это время их мать находилась поблизости, несмотря на то, что и её жизни грозила опасность.

Кроме того, писатель обращает внимание на то, что выхухоль по своей природе является пугливым зверьком, но всё равно не покидает детенышей во время опасности: "Встретившись со мной глазами, она быстро, испуганно поплыла в сторону, но невидимая связь с коровьим копытцем держала её как на нитке." Этим примером писатель еще раз подчеркивает, что выхухоль идет наперекор природным инстинктам ради своих детей.

Обе приведенные иллюстрации свидетельствуют о том, что материнский инстинкт оказался намного сильнее инстинкта самосохранения.

В.А Солоухин восхищается поведением выхухоли: "Это был героизм, это было самопожертвование матери, но иначе не могло и быть..."

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что, когда детям грозит беда, мать становится бесстрашной и материнский инстинкт заставляет ее забыть о своей собственной безопасности и это не может не вызывать восхищения. Для родителей всегда на первом месте будет невредимость детей, чтобы убедиться в этом, можно обратиться к произведению И.С. Тургенева "Воробей", в котором повествуется о птице, ринувшейся спасать выпавшего из гнезда воробьишку от собаки. Несмотря на то, что для воробья собака казалась громадным чудовищем, он не смог усидеть на высокой и безопасной ветке: сила родительской любви подтолкнула его на этот поступок.