Что такое материнская любовь? По тексту А. Алексина про войну (ЕГЭ по русскому)

Что такое материнская любовь? Именно эту проблему поднимает А. Алексин в предложенном для анализа тексте.

В центре внимания автора случай, произошедший с ним в детстве во время войны. Это были тяжёлые времена, грозившие матери с сыном разлукой. Поэтому они, "чтобы продолжить мирную жизнь", решили сходить в кинотеатр на комедию. Этот пример показывает, что любящая мать всегда хочет порадовать своего ребенка; даже в трудные, безрадостные времена она старается сделать что-то хорошее.

Особого внимания заслуживают события, произошедшие по дороге в кинотеатр.

Герои попали под зенитный обстрел, поэтому отправились к бункеру. Однако путь им преградил "гренадёрского вида дворник", который занимался пропуском людей в бомбоубежище. Он не хотел пускать рассказчика с мамой, так как вход был доступен только женщинам с детьми. А по мнению дворника, рассказчик был уже совсем не ребёнком. Мама умоляла впустить хотя бы сына, но дворник был непоколебим Однако женщина не сдавалась, она отправилась искать другое укрытие. "Мама всё время пыталась прикрыть меня — руками, плащом, даже сумкой" — пишет автор. Этими словами он показывает, как самоотверженно мать защищает своего ребёнка. Она старается закрыть его от снарядов любыми средствами. при этом сама находясь в опасности.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, в чем проявляется материнская любовь.

Позиция автора такова: любящая мать готова пройти через любые опасности и терпеть любые лишения ради своих детей.

Я не могу не согласиться с мнением А. Алексина, ведь мама действительно готова на всё для того, чтобы её ребёнок был счастлив.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу аргумент из литературы. Давайте вспомним произведение А. Солженицына "Матрёнин двор". Главная героиня рассказа Матрёна отдаёт часть своей избы приёмной дочке Кире. Это очень опасно, ведь при разборе дома оставшаяся часть может не выдержать и рухнуть. Матрёна понимает это, но всё равно соглашается сделать дочери такой подарок. Матрёна не побоялась остаться без крыши над головой ради ребёнка.

Итак, всё сказанное ранее позволяет сделать вывод, что материнская любовь — это сильное чувство, которое побуждает женщину совершать смелые, иногда опасные поступки для того, чтобы её дети всегда чувствовали себя в безопасности и ни в чём не нуждались.