Согласны ли вы с мнением, что гордость — это способность идти вперёд? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди стремятся достичь высоких целей, своих желаний. Для этого им помогает чувство гордости. Верно ли суждение, что гордость — это способность идти вперед несмотря ни на что? По-моему мнению, гордость — это чувство самоуважения и достоинства, когда человек делает так, как ему хочется. Я согласна с этим мнением. Потому что не будь такого чувства, люди были бы покорны судьбе. Благодаря гордости, они смогли осуществить желанные мечты. В качестве доказательства обратимся к мировым произведениям.

Так, эта проблему можно увидеть в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочь». Автор рассказывает о молодом парне, сыне состоятельного помещика Петре Гринёва. В 16 лет отправляется на службу по завету отца.

Гринёв был предан своей Родине. Гордость, построенная еще в детстве, не дала пойти против своей страны. Когда самозванец и разбойник Емельян Пугачёв начинает нападать на Белогорскую крепость и предлагает присоединится к нему, Пётр отказывается. Даже осознание того, что он может погибнуть, не являлась причиной отступления от жизненных ценностей. Гринёв оставался верен самому себе и собственному выбору. Только гордость помогала ему не опускать руки.

Приведу ещё одно произведение из зарубежной литературы. В романе Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой достигает своих целей, благодаря гордости. Мартин — молодой моряк, знакомится с богатой семьей и влюбляется в Руфи. Он решает стать достойным её сердца. Иден начинает ходить в библиотеку, дабы научиться красиво говорить. Он хочет стать писателем, только никто его не поддерживает. Когда Мартин приносит в редакцию свои рассказы, их никто не принимает. И только благодаря гордости, он продолжает работать над собой. Мартин Иден осуществляет свои цели. Но жизнь для него становится, как для больного — слишком яркий свет, режущий усталые глаза. Главный герой решает покончить с этим, прыгнув в воду. Хоть гордость — это способность идти вперед, не всегда приводит к хорошему исходу жизни.

Таким образом, можно твердо сказать: гордость — это стремление идти вперед. Это качество позволяет поступать с честью и совестью, а также помогает достичь своих целей и задач. Но нужно всегда помнить, что гордость может привести много бед и печалей.