Согласны ли Вы с мнением, что гордость – это способность идти вперёд несмотря ни на что? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Гордость – благородная страсть – не слепа по отношению к собственным недостаткам», - писал Георг Кристоф Лихтенберг. Действительно, гордые люди испытывают удовлетворение, когда видят свои или чужие успехи, они предъявляют высокие моральные и профессиональные требования, которым стремятся соответствовать, и знают о своих пороках. Я верю: такие люди могут идти вперед несмотря ни на что.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература на примере произведения Милы Нокс «Макабр». Александру Вангели, мэр Китилы, являлся гордым и грозным человеком. Мужчина лишился сына и жены, но он не впал в отчаяние от их смерти и продолжал идти вперёд. Александру желал отомстить за гибель своей семьи и упрямо шёл к задуманному. Чувство собственной ценности помогает ему оценивать каждое своё слово и действие.

Вангели много лет мучился от головных болей и скорби по погибшей семье, но именно отчаяние не позволяло ему сломаться. Мэр Китилы жил из-за чувства собственного достоинства, а не из-за желания жить. Таким образом, мы видим, как гордость помогала ему идти вперед несмотря ни на что.

Другим доказательством моих слов может служить роман Иэна Макьюэна «Искупление». Робби Тернер лишился мечты и свободы, его осудили в тюрьме за преступление, которого он не совершал. Юноша не видел смысла бороться за свою невиновность и готов был опустить руки, но чувство собственной ценности не позволило ему стать безвольным человеком. Робби боролся со несправедливостью к себе и надеялся вернуться к свободной жизни. Гордость позволяла ему двигаться вперед, ведь он не желал видеть себя слабым человеком, который не смог преодолеть жизненные обстоятельства. Таким образом, гордость Робби Тернера позволила ему оставаться сильным человеком, который не останавливается на своём пути.

Таким образом, мы приходим к выводу: гордость – это способность идти вперед несмотря ни на что. Человек способен преодолевать препятствия, храня в себе лишь чувство собственного достоинства. Хочется выразить надежду на то, что люди не перестанут ценить свою и чужую жизнь.