Согласны ли вы с мнением, что гордость - это способность идти вперёд несмотря ни на что? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я абсолютно согласен с этим мнением. Гордость помогает человеку достигать своих целей. В таком случае она выступает наравне с таким понятием, как упорство. Ведь упорство – качество, которое помогает человеку довести своё дело до конца. Гордость помогает человеку стать увереннее, не позволяет ему пасть духом. Однако не стоит забывать, что чрезмерная гордость может привести к эгоизму. В таком случае такой человек будет считать себя выше остальных. Нужно правильно направлять свою гордость, чтобы преодолеть то, что мешает достичь цели.

Многие русские и зарубежные писатели обращались к данной проблеме. Гордость помогает человеку достигнуть своих целей. Подтверждением может служить роман американского писателя Джека Лондона «Мартин Иден».

Это история про молодого моряка, который защитил от хулиганов человека из обеспеченной семьи. Вот и волей судьбы Мартин оказывается в доме этой семьи, семьи Морзов. На ужине герой знакомится с Руфь Морз, красивой и умной девушкой. Тогда он желает стать достойным её сердца. Мартин отправляется в библиотеку, где и проводит напролёт своё время. Он очень много работает над собой, постигает тайны жизни. Когда заканчиваются деньги, то Мартин отправляется в плавание матросом. После плавания он значительно улучшил свои знания и решил стать писателем. Он пишет много книг, но редакция просто-напросто отклоняет их. Тогда он не отчаивается, а продолжает дальше работать над собой. Упорство и гордость приносят свои плоды – он становится известным писателем, а его книги желают заполучить все редакторы. Таким образом, гордость помогла Мартину Идену достичь своей цели, однако жизнь героя окончилась печально.

Гордость помогает человеку пойти на жертву, чтобы спасти другого человека. Примером служит роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Маргарита всей душой хочет вернуть Мастера. Однажды к ней подошёл Азазелло, передав, что её хочет видеть Воланд. Девушка принимает приглашение. Воланд предлагает её стать королевой бала в обмен на одно желание. После окончания бала Маргарита просит вернуть Мастера и поселить их в небольшой домик, где они жили раньше. Таким образом, гордость девушки помогла ей пойти на жертву, чтобы получить своё.