Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с мнением, что гордость — это способность идти вперед несмотря ни на что? (Итоговое сочинение)


Я согласна с мнением, что гордость — это способность идти вперед несмотря ни на что. Действительно, гордость — нравственное качество личности, проявляющее как чувство собственного достоинства, самоуважения, отражающее высокую оценку человека своих или чужих достижений, заслуг, способность идти к цели, преодолевая препятствия на своем пути. Гордый человек не позволяет унижать и оскорблять себя.

Образ гордого человека часто встречается в литературе.

В поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» герой характеризуется свободолюбием и гордостью. С самого раннего детства, находясь в заточении монастыря, герой мечтал о свободе и готовился достичь её, что говорит о его целеустремленности и готовности идти вперед несмотря ни на что. Мцыри не сломался под напором неволи.


Все это время герой будто не жил, а готовился к побегу. Достигнув своей цели, убежав, юноша обрел счастье на несколько дней. Ущемление свободы задевало его гордость, что было подобно смерти, именно поэтому герой не смог жить в монастыре. Идея М. Ю. Лермонтова состоит в желании описать мировоззрение романтического героя, душа которого полна максимализма. Писатель побуждает задуматься над вопросом: стремление достичь идеалов несмотря на все законы и обстоятельства, это проявление гордости или гордыни? Наверное, однозначно на этот вопрос ответить невозможно, так как Мцыри нельзя не сопереживать, но в то же время трагизм его судьбы и отчужденность побуждает предположить другие способы решения внутренних конфликтов.

Чацкий, герой пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума», отличается не только острым умом, наблюдательностью и жаждой переделать мир, но и гордостью. Он не мог смириться со взглядами на жизнь "фамусовского" общества, поэтому стремился навязать свои взгляды и чувства, чтобы побороть существующие общественные порядки. К сожалению, Чацкому не удалось найти союзников. Однако он показал духовно- консервативным людям, что в новом мире есть место самоуважению и чести, а не только лжи и лести. В этом и заключается авторская позиция А. С. Грибоедова, желающего подчеркнуть, что гордость и невозможность смириться с тем, что не близко — это отличительные черты людей, которые способны оказать влияние на развитие общественной мысли.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:08:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение