Согласны ли в мнением, что гордость — это способность идти вперёд несмотря ни на что? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, каждый человек задумывался над таким понятием, как гордость. Гордость — это самоуважение, готовность защищать свою честь и не уронить достоинство. В трудные жизненные моменты, когда не остается сил или возможности для борьбы с обстоятельствами, несчастьями, именно гордость не позволяет людям опустить руки, согнуться под ударами судьбы и сдаться. Я абсолютно согласна с мнением, что гордость — это способность идти вперёд, несмотря ни на что. Только человек, обладающий истинным чувством самоуважения, способен до конца отстаивать собственное мнение, жизненную позицию, вопреки всему придерживаться своих нравственных ориентиров и ценностей.

Многие писатели рассуждали о гордости и чести в своих произведениях. Одним из них является Александр Сергеевич Пушкин в повести "Капитанская дочка" автор описывает поступок Петра Гринёва во время захвата крепости бунтовщиками.

Гринёв, будучи по-настоящему гордым человеком, не подчинился своему врагу и остался верен своей присяге и Родине. Несмотря на то, что он находился в шаге от смертной казни и на то, что большинство его товарищей предпочли сохранить свою жизнь и встать под предводительство Пугачёва, Пётр Гринёв не предал своих убеждений и ценностей и твердо шёл вперёд.

Этот пример является доказательством того, что чувство гордости дает силы стоять на своем, уверенно продолжать отстаивать собственные ценности и не сворачивать с пути, несмотря на опасности и угрозы.

Кроме этого, можно утверждать, что гордый человек всегда стремиться защищать свою честь и честь своей семьи. Чувство собственного достоинства заставляет его бороться с несправедливостью по отношению к себе и своим близким, не терпеть обиды и оскорбления.

Главный герой произведения "Песнь о купце Калашникове" Михаила Юрьевича Лермонтова является гордым человеком. Гордость заставила купца Калашникова заступиться за честь своей жены и не позволила оставить обидчика безнаказанным. Понимая, что царь не одобрит его поступка и ему придётся отвечать за свои действия, купец Калашников в честном бою убил опричника Кирибеевича, посмевшего оскорбить честь Алены Дмитриевны. Именно чувство самоуважения толкнуло его на защиту чести своей семьи, несмотря на последствия.

Таким образом, гордость заставляет человека всеми силами бороться за сохранение доброго имени и наказывать обидчика.

Подводя итог, можно прийти к выводу, что гордость — это черта характера человека, способного не сдаваться, уверенно идти вперед, отстаивать собственные ценности и убеждения, не позволять оскорблять свое достоинство и честь и вопреки всем препятствующим обстоятельствам.