Что такое сила характера? вариант 3 (ОГЭ по русскому)

Я думаю, сильный характер – это способность человека преодолевать любые препятствия, трудности, добиваться своей цели любыми способами, стойко переносить боль, как душевную, так и физическую. В чем же проявляется сила характера? Она проявляется, прежде всего, в том, что человек с сильным характером никогда не отступит, не бросит начатое, даже если ему грозит смерть, он обязательно покажет свою настойчивость, независимость, упорство и целеустремленность. Докажу свою точку зрения на конкретных примерах.

Главный герой предоставленного рассказа Радия Петровича Пагодина – Алька – обычный солдат времен Отечественной войны. Несмотря на полученную рану, он не бросил роту вместе со своим товарищем. Невзирая на боль в руке, Алька бросился в сражение. Это ли не проявление силы характера, мужественности, смелости, целеустремленности?

Можно вспомнить и повесть великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Даже находясь в осаде, Пётр Гринёв не побоялся выйти за пределы города и поспешить на помощь своей возлюбленной. Юный барин доказал также свою настойчивость в разговоре с Пугачёвым. Уважение к герою ещё больше возрастает, когда понимаешь, что дружба с атаманом разбойников грозила смертью от правительства. Но на пути к своей цели Пётр не обращал внимания и на это.

Таким образом, сила характера – это черта, подчеркивающая истинную сущность человека, она проявляется в по-настоящему трудных моментах. И я искренне считаю, что характер нужно тренировать с самого детства, чтобы в будущем воспитать в себе смелого, сильного и упорного человека!