Что такое сила характера? По тексту Александра Грина и Е. В. Мурашовой (ОГЭ по русскому)

Я думаю, что сила характера — это способность сохранять спокойствие в стрессовой ситуации, стойко переносить  неприятности, которые так часто преподносит жизнь, это способность человека сдерживать свои негативные эмоции.

Очень часто наши отношения с людьми спасает умение вовремя промолчать и не сорваться.

Ведь самое сложное — это научиться управлять собой и сохранять самообладание в любой ситуации.

Пример проявления силы характера мы видим в тексте Александра Грина.

Учёный Эгмонд Дрэп по вине дочери лишился научной рукописи, которую он писал 10 лет. Рукопись сожгла дочка в камине, решив, что это ненужная куча бумаги. Тем более, что бумага была в урне, а она так хотела создать для отца тёплую, уютную обстановку. Когда учёный понял, что сделала дочь, он потерял дар речи, даже стал седеть на глазах, но нашёл в себе силы преодолеть потрясение. Он не стал ругать дочь, он даже не сказал ей, что это рукопись, он взял себя в руки и сказал: «Работая…я буду вспоминать твоё сердце и твои заботливые руки".

Эгмонд Дрэп проявил большое мужество и волю. Стойкий характер и выдержка позволили ему взять себя в руки и  за испорченной рукописью увидеть попытки дочери сделать приятное отцу, её желание порадовать его.

Затронутая в тексте Александра Грина проблема находит отражение во многих произведениях русских писателей. Можно обратиться к герою произведения  Е. В. Мурашовой Юре Малькову. Это мальчик с диагнозом ДЦП, который учится в обычной школе со здоровыми детьми.

Несмотря на свою болезнь, Юра остался жизнерадостным и весёлым мальчиком. Юра Мальков не отчаялся и не сложил руки. Он умел шутить над самим собой. А когда его дразнили мальчишки, он только смеялся. Это подчеркивает  силу его характера.

Юра не озлобился на людей, он очень дружелюбен и приветлив. Привыкнув к трудностям, Юрка относился к неудачам совершенно спокойно, он только пожимал плечами и «начинал всё сначала».

Таким образом, сила характера — это способность преодолевать трудности, никогда не сдаваться и не опускать руки, а также умение держать себя в руках.

Ведь способность стойко принимать неприятности, умение радоваться жизни, несмотря на трудности и проблемы, — прекрасные качества характера, которые помогают пережить любые катаклизмы и при этом сохранить добрые взаимоотношения с людьми.