Какие проблемы в романе Льва Толстого «Война и мир» наиболее интересны для Вас? Аргументы: «Тихий Дон», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя выделить какую-то определённую проблему в таком огромном и насыщенному произведении, как «Война и мир». Любовь, дружеские отношения, общество, соперничество - это только небольшая часть проблем, затрагиваемых Львом Николаевичем Толстым в его произведении. Мой интерес вызывают проблемы человеческого положения в обществе, которое оказывает влияние на людей.

Если сильнее углубится в эту тему, можно проследить, как чины, звания влияют на человека: способен ли он оставаться самим собой, пытается соответствовать положению или же вообще хочет прыгнуть выше головы. Также мы видим чувства людей в мирное время и в военном положении.

С самого начала произведения читатель погружается в атмосферу светских вечером, в то время, как война уже наступает. Люди позволяют себе рассуждать о Наполеоне, Кутузове, императоре Александре, даже шутить и рассказывать анекдоты на эту тему, хотя сами, не смотря на своё положение в обществе, являются мухами по сравнению с такими личностями.

Так в произведении Михаила Шолохова «Тихий Дон» мы встречаем обсуждения людей насчёт Грегория Мелехова, который уже показывал успехи в военном деле. Не смотря на слухи, осуждения, он выполнял свой долг и не пользовался своим положением, стараясь поступать справедливо. В какой-то степени его можно сравнить с Кутузовым, который также даже и не интересовался мнением общества, опытный военачальник делал свою работу с целью защиты родины.

Ещё один пример можно привести из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой - «наследник всех своих родных» уезжает жить в деревню, ищет себя, а не прогуливает состояние. Перед нами образ лишнего человека, которого не понимает общество, такой образ придаётся Пьеру Безухову в произведении Д. Н. Толстого. Оба оказываются наследниками, но поддаются искушению, не становятся алчными или скупыми, остаются такими же, как и были до получения своего нового положения.

Таким образом, человек может либо поддаться положению, и испортить свой внутренний мир, потерять благие черты характера из-за получения какой-либо власти либо продолжать следовать своей дорогой и не пользоваться положением в целях своего удовлетворения или развлечения.