Какие проблемы в романе Льва Толстого «Война и мир» наиболее интересны для Вас? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Война и мир» — роман-эпопея Льва Николаевича Толстого. На сегодняшний день книге 150 лет. В своём произведении писатель затронул и осветил все проблемы не только российского общества, но и государства в целом. Делая опору на исторические факты, автор подробно описывает военные действия - сражения, настроение народа и солдат.

Проблем, затронутых автором, огромное множество, но для меня наиболее интересными являются проблема взаимоотношения между мужчиной и женщиной и проблема патриотизма.

Проиллюстрировать проблему между мужчиной и женщиной можно на примере Андрея Болконского и Наташи Ростовой и Пьера Безухова и Наташи Ростовой.

Андрей Болконский — овдовевший князь, разочаровавшийся в любви. Наталья Ростова— юная девушка, отличавшаяся простотой и открытостью с ранних лет. Наташа напоминает аленький цветок, который рос в любви и заботе, огражденный от влияний света.

При встрече с юной красавицей Андрей словно оживает, в нем пробуждаются забытые чувства, дающие ему новый толчок в жизни. Л. Толстой сравнивает князя со старым дубом, который оживает после долгого времени «застоя». Для Болконского любовь Наташи. словно живая вода, придающая ему новые силы. Но, к сожалению, этой любви не суждено стать вечной. Мимолетная связь с Болконским дала почву для развития чувств по отношению к Пьеру Безухову. Молодой граф был советчиком и лучшим другом князя Андрея. За помощью к Безухову обращалась и Наташа. После смерти князя. Дружба между графом и графиней перешла в нечто большее - в такой союз как брак. Если наблюдать за героями в течение всего романа, то можно заметить их схожесть во взглядах на жизнь, они понимали друг друга, можно сказать, что Наташа и Пьер были родственными душами. На примере своих героев Л. Н. Толстой показал, что такое настоящая любовь, как важно взаимопонимание между мужчиной и женщиной.

Ещё одна, не менее важная проблема-проблема патриотизма. Патриот — это человек, преданный своей Родине, своему государству. Андрей Болконский и Пьер Безухов — два главных героя, которые по-разному вставали на защиту России. Князь Андрей неоднократно проявлял себя в боях, доказывая свою любовь к родной земле. В пример можно привести случай, когда напуганная армия солдат ринулась отступать. Преодолевая страх, Андрей со знаменем в руках бросился в атаку, что придало уверенности солдатам. Разве это не проявление патриотизма? Военная служба Болконского была насыщенной, отстаивая честь своей страны Андрей погибает. Пьер Безухов не был участником военных действий, а все его попытки принести пользу на поле боя были увенчаны провалом. Но только ли так модно быть полезным стане? Нет, понимая это Толстой не только дарует своему герою жизнь, но и верную спутницу. Во время войны 1812 года Пьер участвует в благотворительности. А после в декабре 1825 года отстаивает права народа. Разве это не патриотизм? Не смотря на свою беспомощность во время военных действий Пьер делает немалый вклад в развитие государства. Он заботится не только о чести своей страны, он заботится прежде всего об её народе (постройка школ). На примере этих двух совершенно противоположных героев Лев Николаевич показал, что у России были свои защитники, которые не были одержимы славой и властью.

Роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» — огромный и неоценимый клад в русской литературе. В нем отражены и история России, и нравы высшего света, развитие самого государства и его народа.