Какие проблемы в романе «Война и мир» наиболее интересны для Вас? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Война и мир»… Великий роман, история которого насчитывает уже 150 лет. В своём произведении

Л. Н. Толстой смог отразить множество исторических событий, происходивших в России и Европе в начале 19 века. Известный русский писатель упорно и напряжённо работал над своим творением около шести лет, которое продолжают читать и сегодня. Знакомство с героями «Войны и мира» никого не может оставить равнодушным, ведь с помощью них автору прекрасно удалось изобразить вечные проблемы человечества: истинный и ложный патриотизм, дружба, поиск смысла жизни, любовь, нравственное становление личности…

Патриотизм – одно из самых глубоких и сильных чувств, которое заключается в проявлении любви к своей стране и готовности защитить её в любой момент, несмотря ни на что. В своём произведении Л. Н. Толстой противопоставляет настоящий патриотизм и фальшивую любовь к Родине. Так, автор повествует нам о Шенграбенском сражении. Одним из его участников является офицер Жерков, которому необходимо передать на левый фланг послание, в котором говорится о необходимости отступать.

Однако данный герой проявляет трусость, испытывает сильный страх, участвуя в военных действиях, и не может выполнить приказ. Противоположной личностью в «Войне и мире» выступает капитан Тушин, который вместе со своей батарей оказывает под обстрелом французов. Но он не бежит с поля боя, как это сделал Жерков, а, наоборот, проявляет смелость, начинает вести обстрел соседней деревни, отвлекая внимание врага.

Таким образом, на примере двух участников Шенграбенского сражения Л. Н. Толстой говорит о существовании истинного и ложного патриотизма. Автор считает, что только настоящая любовь к своей Родине способна побудить человека встать на защиту своего Отечества.

Андрей Болконский и Пьер Безухов – любимые герои Л. Н. Толстого. Как выглядит истинная дружба? Именно на данном примере автор и повествует нам об этом. Андрей и Пьер знакомы с раннего детства, они сразу же находят друг с другом общий язык, ведь их объединяют одинаковые взгляды на жизнь, искренность и душевная простота. Дружбу данных героев можно назвать действительно настоящей, ведь они всегда стараются друг другу бескорыстно помочь. И Андрей Болконский и Пьер Безухов испытывают чувства к Наташе Ростовой, однако Пьер, узнав об этом, в ущерб себе радуется за друга, чем проявляет высшую степень дружеских отношений.

Итак, на примере Пьера Безухова и Андрея Болконского в романе «Война и мир» Л. Н. Толстой показывает, что для истинной дружбы важны не чины и богатство, а бескорыстность людей и стремление помогать друг другу в любой ситуации.

Подводя итог вышесказанному, можно по праву считать великое произведение Л. Н. Толстого «Война и мир» бессмертным, ведь в своём творении автор смог отобразить множество проблем, которые остаются актуальными и сегодня. Я уверен, что роман-эпопея «Война и мир» заслуженно считается одним из самых впечатляющих и грандиозных произведений мировой литературы, которое будут читать и дальнейшие поколения.