Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Мало поставить перед собой задачу, необходимо выбрать: стремиться к реализации задуманного, пройдя все трудности жизни или, сдавшись, поплыть по течению.
Если я буду знать о том, что и надежда, и отчаяние приведут к одному и тому же результату, то, безусловно, выберу надежду. Я считаю, что она позволяет добиться большего, нежели отчаяние. Именно так и рассуждал Лука в пьесе М. Горького “На дне”. Он вселил надежду в Актёра, рассказав ему о бесплатной лечебнице. С того момента у обитателя ночлежки появился стимул к жизни, вера в спасение, в новую лучшую жизнь. Хоть и на короткий промежуток времени, но он почувствовал вновь вкус жизни, приближение какого-то счастливого конца этой истории. Актёр вновь поверил в чудо и стал уже было собираться в путь, но правда о несуществующей лечебницы для душ, отравленных алкоголем, подавляет все чувства надежды, сменяющейся глубоким отчаянием. Герой не может вынести крушения напрасных ожиданий и накладывает на себя руки просто потому, что он не может смириться второй раз с мыслью о безнадёжности. Через данный пример автор хотел показать нам необратимые последствия отчаяния, приведшие к трагичному концу.
Об этой проблеме рассуждал и Н. В. Гоголь в повести “Шинель”. Автор продемонстрировал судьбу еще одного отчаявшегося человека. Акакий Акакиевич — абсолютно не амбициозный человек, не стремящийся к жизни. Ему скучно и неинтересно его существование. Единственная цель — купить новую шинель. Упорный труд для достижения поставленной задачи вселяет в героя стимул жизни. Шинель стала для Башмачкина настоящей мечтой, и он был рад тому, что скоро её исполнит. Новая шинель будто дала ему надежду на изменение жизни к лучшему. Теперь он стал счастливее, а жизнь стала интереснее и значимее. Но как скоро его счастье сменяется отчаянием после кражи дорогой ему вещи. Однако надежда не покидает Акакия, и он борется за справедливость, за свою шинель. Но после абсолютного безразличия людей вокруг, отчаяние полностью завладевает душой героя. От таких потрясений он заболевает и умирает. Отчаяние переполнило его душу и не оставило ни единого шанса на надежду. В повести «Шинель» Н. В. Гоголь показал, что даёт человеку надежда и что будет, если эту надежду у человека отнять. Помимо этого, автор произведения продемонстрировал, к чему может привести отчаяние.
Подводя итоги вышеизложенному, можно сказать, что надежда греет душу человека и оставляет веру в жизнь. Выбирая между двумя состояниями души, я бы предпочла надежду. Она помогает жить дальше и мотивирует на достижение целей. Отчаяние же сводит жизни людей, не справившихся с трудностями, к концу, ведь именно отчаяние — это те самые несбывшиеся надежды и желания. Не зря испанский философ 20-го века Хорхе Анхель Ливрага однажды сказал: ”Счастливы живущие, те, кто воистину живет, кто носит в себе крупицу надежды, из которой вырастет целый мир — мир надежды, новый мир, который будет лучше прежнего”.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71875