Если бы вы знали, что отчаяние и надежда — это путь к одной и той же цели, что бы вы выбрали? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое надежда и отчаяние? Надежда — вера в возможность осуществления чего-нибудь радостного, хорошего. Отчаяние, в свою очередь, это состояние крайней безнадежности, упадка духа вследствие неприятности. Путь к цели лежит через мотив, определенные действия, а всё это закрепляется надеждой в лучший исход событий, достижение желаемого. Безусловно, не все наши цели могут быть достигнуты и нас может настигнуть отчаяние, но стоит рассмотреть на конкретных примерах, что правильнее выбрать для себя в той или иной ситуации.

В литературных произведениях нередко поднималась проблема выбора между надеждой и отчаянием.

Одним из примеров может стать произведение А. С. Грина «Алые паруса». Девушка Ассоль, которой предсказали возможность того, что к берегу Каперны приплывет корабль с алыми парусами на котором будет прекрасный принц, который заберет её с собой на корабле. В силу своей мечтательности, она поверила в это предсказание и с тех пор стала жить надеждой, что предсказание сбудется.

Несмотря на то, что все стали считать её странной, она не переставала надеяться. К счастью, узнав о истории этой девушки Артур Грей, приплывший к берегу Каперны, «исполнил» предсказание и забрал Ассоль с собой в чудесную страну. Позиция автора ясна — избрав путь надежды, мы можем исполнить наши мечты, достичь цели.

В качестве другого примера можно взять произведение А. Н. Островского «Гроза». Главную героиню Катерину рано выдали замуж, она несчастна в браке со своим мужем Тихоном. Но однажды, она встречает Бориса, который приехал в город к своему дяде. Между ним и Катериной возникают любовные чувства, героиня понимает, что эта любовь нарушает все нормы морали, но ничего не может поделать со своими чувствами. После уезда Тихона, Борис и Катерина стаи видеть друг с другом по ночам, проводить время вместе. Проходит время, Борису необходимо уехать, Катя надеется, что он заберет её с собой, но её надежда оказалась разбита. Она чувствует одиночество, жестокость со стороны окружающего мира и поддается отчаянию. Это доводит девушку до самоубийства Автор показывает нам то, что может сделать отчаяние с человеком и подталкивает меня сделать некоторые выводы.

Если бы передо мной стоял выбор между надеждой и отчаянием — я бы выбрала надежду. Исходя из аргументов выше, можно сделать вывод о том, что ,выбирая надежду, наши цели могут быть почти всегда достигнуты и мы будем довольны и счастливы. Отчаяние же, наоборот, влечёт за собой неблагоприятный исход для достижения нашей цели, что ведет нас к упадку нашего духа.