Если бы вы знали, что отчаяние и надежда - это путь к одной и той же цели, что бы вы выбрали? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, или, к счастью, отчаяние и надежда всегда ведут к одному и тому же результату и к той же самой цели. Чем же тогда отличаются эти два понятия? Основное отличие - твёрдость характера. Не каждый человек смог бы не потерять надежду в безвыходной ситуации. Я бы выбрал именно её. Ведь отчаяние неминуемо ведёт к гибели души.

Примером послужит повесть Эрнеста Хемингуэя "Старик и море". Главный герой уже очень долго пытается выловить рыбу, но всегда возвращается ни с чем. И вот в один день старик поймал огромнейшую рыбу. К сожалению, после многочисленных нападений акул на рыбу, от нее остаются лишь кости и голова. Старик надеялся спасти хоть часть своего углового, но не смог. Самое главное в том, что он не отчаивался, он до конца пытался отогнать акул. В данном случае надежда старика не оправдалась, однако и отчаяние не привело бы ни к какому результату.

Получается усилия главного героя были напрасными? Конечно, нет! Эта надежда, спасти улов, изначально была призрачной, ведь человек без снаряжения практически беспомощен против акул. Но старик всё-таки выбрал не отчаяние. Тем самым он показал силу и твердость своего характера.

Другим примером послужит пьеса Максима Горького "На дне". Анна - одна из обитательниц ночлежки. От всех её отличает доброта и болезнь, которая в дальнейшем привела героиню к смерти. У Анны нет никакой надежды на спасение, даже на спокойствие в том мире. К счастью, в ночлежку является странник, Лука. Именно он даёт Анне надежду. Надежду на то,что после смерти все будет хорошо, ее душа будет спокойна. Изначально Анна была в отчаянии, она боялась своей болезни. Героина всё-таки умирает. Но умирает она не в отчаянно, а в надежде - вот, что самое главное. Да, без этой надежды Анна умерла бы так же, как и с ней, но она подарила женщине спокойствие. Анна действительно сильный человек. И в данном случае, конечно, лучше выбрать надежду, ведь умирать в отчаянии - это ужасно.

В заключение, хочу сказать, что, несмотря на то, что отчаяние и надежда ведут к одному и тому же, лучше уж выбрать надежду, чем просто плыть по течению, чем быть быть слабым и бесхребетным, чем осознавать свою ничтожность. Пусть она и будет дорого стоить, но вы докажите самому себе, что вы всё-таки чего то стоите!