Если бы вы знали, что отчаяние и надежда – это путь к одной и той же цели, что бы вы выбрали? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если бы вы знали, что отчаяние и надежда –

это путь к одной и той же цели, что бы вы выбрали?

Надежда и отчаяние – два абсолютно противоположных понятия. Надежда – это ожидание, искреннее желание исполнения мечты, вера в осуществление определённой цели. Надежда может приносить радость, помогать в трудных жизненных ситуациях, открыть силу характера. Отчаяние – это состояние безнадёжности, отрицание надежды и возможности надеяться. Отчаявшемуся человеку кажется, что всё вокруг потеряло смысл, может быть, даже сама жизнь.

Надежда придаёт жизни смысл, даёт силы, чтобы жить.

Гэтсби делает всё возможное, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Он выстроил идеальный план по осуществлению задуманного. Джей живёт ради своей надежды и она делает его счастливым.

Отчаяние, в отличие от надежды, забирает силы, лишает человека смысла жизни, а иногда толкает его на поступки, приводящие к трагическим последствиям.

Главная героиня пьесы Островского «Гроза» Катерина совершила три отчаянных шага. Она пошла на свидание с Борисом, хотя знала, что ей придётся расплачиваться за это, так как у неё есть муж, а измена – грех. Следующим отчаянным шагом стало прилюдное покаяние. Катерина понимала, что её признание лишь усугубит ситуацию, но рассказала о ночной прогулке. Последним шагом отчаяния стало самоубийство. Катерина не видела возможности жить дальше, так как жила в обществе, где правят самодуры. Отчаяние и полное отсутствие надежды привели к непоправимым последствиям.

Если бы я знала, что отчаяние и надежда приведут к одной цели, я бы выбрала надежду, потому что надежда наполняет жизнь смыслом и позволяет наслаждаться этой жизнью, а отчаяние оставляет лишь пустоту, забирая возможность верить в хорошее.