Если бы вы знали, что надежда и отчаяние - это путь к одной и той же цели, то что бы вы выбрали? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Считается, что надежда - одно из важнейших человеческих чувств, ведь оно, как свет далекого, порой почти недосягаемого огонька освещает наш жизненный путь. Когда огонь внезапно гаснет, бывает очень трудно найти продолжение этого пути. Отчаяние же наоборот является периодом упаднического настроения, несвершившихся надежд и нереализованных идей. Эти два понятия абсолютно противоположны по смыслу, но если бы я знал, что отчаяние и надежда - это путь к одной и той же цели, то что бы я выбрал?

Итак, отчаяние или надежда? Безмерная грусть и разочарование или вера в светлое будущее? Я думаю, многие выбрали бы надежду, ведь всегда лучше быть радостным, чем расстроенным. Подтверждение моих слов можно найти в произведении И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Главный герой всю жизнь работал и, скопив огромное состояние, решил отправиться в путешествие по миру вместе со своей семьей. В надежде на хороший отдых они плыли в гигантском лайнере "Атлантида" через бушующий океан.

Автор отмечает, что времяпровождение на судне нравилось Господину из Сан-Франциско, и он получал удовольствие от отдыха. Когда корабль причалил к острову Капри, семья заселилась в лучший номер очень дорогого отеля. Тем самым, Бунин подчеркивает, что Господин не экономит на отдыхе. Ничего не предвещало беды, но вмешавшийся случай решил исход истории. Господин из Сан-Франциско неожиданно для всех умер прямо на полу гостиницы. До последней секунды своей жизни он надеялся на отличный отдых после долгих лет труда, но надежда не оправдалась, вмешалась смерть. Становится ясно, что по жизни легче идти с надеждой, но никто не застрахован от воли случая.

Отчаяние тоже нередко приводит людей к смерти. Но каково это, идти с ним по жизни? За примером обратимся к повести Н. В. Гоголя «Шинель». Г

Именно отчаяние привело его в «могилу» ещё при жизни, когда он не мог за себя постоять и бездействовал в любой непонятной ситуации.

Таким образом, мы видим, что порой отчаяние и надежда приводят людей к одном и тому же исходу. И каждый человек должен сам решить по какому пути пойти. Лично я предпочел бы надежду, ведь она греет душу, направляет нас на верный путь, дает возможность верить, что всё получится.