Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Обломовщина. Социальные корни обломовщины по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Читая роман И. А. Гончарова, ощущаешь какое-то кровное родство с его главным героем, хотя вся жизнь Ильи Ильича Обломова — это стремление к ничегонеделанию, праздности и безделью.

Каковы же истоки этого поистине русского, легко узнаваемого характера? Что повлияло на его формирование, и почему те, кто изучает произведение Гончарова, в один голос говорят, что обломовщина — социальное явление, коснувшееся не какого-то определённого слоя общества, а всего русского народа? Попробуем это доказать, для чего обратимся к детству героя — Ильи Обломова.

Обломовка, откуда он родом, представляет собой «идеал покоя и бездействия, нарушаемого по временам разными неприятными случайностями, как-то: болезнями, убытками, ссорами и, между прочим, трудом.» Именно патриархальный уклад деревни приводит к зарождению человека — мечтателя, привыкшего жить в воображаемом мире, где хорошо, спокойно и уютно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Илье Обломову не нужно многого, он довольствуется малым, потому что не привередлив. Жизнь Обломова протекает лениво и неспешно, в ней всё приспособлено для удовлетворения его потребностей. Постепенно Илья Ильич превращается в человека, не стремящегося жить энергично, разносторонне. Обломов перестаёт читать, нигде не служит, теряет любимую женщину. В нём со временем угасают все желания, кроме самых необходимых: вкусно поесть и сладко поспать. К сожалению, такое поведение характерно для довольно неглупых, развитых людей 19 века, потому что «упорный труд ему (здесь Обломову) был тошен».

Жители Обломовки «сносили труд, как наказание, наложенное еще на праотцов наших, но любить не могли, и где был случай, всегда от него избавлялись, находя это возможным и должным". Вот эту черту, характерную для большинства крестьян, живущих под властью помещиков, и впитал Обломов, при каждом удобном случае ища лазейку для отдыха и лежания на диване.

Я думаю многие могут узнать себя в этом герои но и так же уверен, что многие и нет! Это уже дело каждого как жить но главное, что бы это не мешало другим! Я думаю это самое лучшее в жизни, что бы дать каждому сознательно выбрать свой путь!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71865




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:37:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение