Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломовщина и ее социальные корни (Гончаров И. А.)


Мне кажется, что имя Ивана Александровича Гончарова знакомо всем. Он-один из тех прозаиков, кто смог выйти на международный уровень благодаря лишь одному своему произведению. Этот шедевр носит название, схожее с именем главного героя книги-"Обломов". Гончаров использовал своеобразную лексику в этом романе и не раз вставляя туда свои авторские термины. Наверное, самое яркое и запоминающееся среди них-"обломовщина".


Что же это такое? Как оно связано с современным миром?

Прочитав данный литературный труд и познакомившись с мнением историков и литератураведов , я поняла,что термин" обломовщина" означает моральное разлоржение, ничегонеделание,паразитический образ жизни патологического лентяя.

В некоторых статьях,посвещенных" Обломову", было указано,что такое явление"ничегонеделание" и полная апатия к окружающему нас миру актуальна до сих пор. Я ужаснулась. Неужели в наше время, век технологического прогресса, новой ступени развития человека, как отдельного вида,так и общества в целом,лениться, не понимать смысла в саморазвитии так популярно. Почему молодежь,да и взрослое поколение, губят свою жизнь?

Как мне кажется , чтобы разобраться в этой проблеме, найти расцветающий бутон" социальной катастрофы", следует вернуться к исодному термину и понять, что же является источником "обломовщины".

Корни такого мировосприятия в Илью Ильича несомненно влоили его родители.

Foxford

Они жили припеваючи, ни в чем не отказывали ребенку и показывали, что значит быть барином. Семья Обломовых жила далеко за пределами развивающейся России и придерживаясь старорусских обычаев( были славянофилами). Жизнь шла там гладко,спокойно,все сулило "покойную,долговременную жизнь до желтизны волос и незаметную, сну подобную смерть". Труд здесь был не в почете;все старались переложить свои обязаннности на окружающих. Тихие, ленивые дни были похожи один на другой. Обломовы- старшие не видели надобности в образовании Илюши, но зато тщательно следили за тем, чтобы их сынок не делал что-либо самостоятельно, а звал слуг. Да,такой устой испокон веков существовал на Руси. Это традиционный быт и жизнь русской нации...Но как же при таких условиях можно вырастить человека целеустремленного и активного,как в физическом так и в духовном плане?

Думаю, все узнали в героях романа современных заботливых родителей,излишне опекающих и наседающих на своих детей. С каждым днем эта проблема усугбляется, ведь в настоящий момент гаджеты, облегчающие нашу жизнь, тоже не особо помогают разобраться с данной социальной проблемой. Эти "умные дома", смартфоны, социальные сети, безусловно, облегчают наше существование ,но убивают в нас людей, прогрессирующих и активных. Все это создается для уменьшения количества наших телодвижений, нагрузок, то есть способствуют развитию лени, что не есть хорошо.

Я считаю, что "обломовщина"- это новая, труднопреодолимая преграда на пути к становлению общества совершенного,того, к которому наш мир стремится ежедневно, ежеминутно. Если не начать борьбу с ней уже сегодня, она начнет поглощать нас и мы перестанем развиваться из-за этой социальной катастрофы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:52:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение