Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика городничего по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Городничий — один из главных героев в комедии Н. В. Гоголя "Ревизор". Настоящее его имя — Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. О внешности его из произведения нам почти ничего не известно, зато мы можем понять, что служит он уже на посту своём тридцать лет, следовательно, мужчине приблизительно пятьдесят лет. Антон Антонович плохо справляется со своими обязанностями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он обижает горожан и, к тому же, является опытным мошенником, умеет обманывать даже самых хитрых людей, которых встречает. Городничий ищет себе выгоду всегда и во всём, пытается нажиться на всём, на чём только можно, и из-за этого его считают умным человеком в городе, однако на самом деле он глуп, и это замечает даже не самый умный человек — Хлестаков. Сквозник-Дмухановский — жадный, корыстный и ненасытный мужчина, он берет взятки у купцов и других горожан, а также не имеет ничего против подобного поведения своих подчинённых, закрывает глаза на то, что чиновники тоже являются взяточниками. К примеру, он ругал квартального за то, что тот совершил поборы и отобрал слишком много ткани у купца по фамилии Черняев, но в целом он ничего против этого поступка не имел и не осуждал совершившего это. Видимо, городничий участвует в незаконной деятельности и помимо коррупции — помогает купцу путем мошенничества отмывать деньги строительством моста, и, судя по всему, получая от этого выгоду и для себя.

Антон Антонович совершенно не следит за порядком и чистотой на улицах города до приезда так называемого ревизора. До этого события везде был бардак и грязь.

Далее, мы в который раз можем убедиться в том, что городничий ведёт преступную, незаконную деятельность. Он ворует деньги из казны, оправдываясь тем, что все они уходят на постройку церкви. Однако затем оказывается, что никакой церкви и нет. И на это он находит оправдание — видите ли, церковь строить уже начинали, только вот сгорела она. Также, он берет на службу в армию негодных.

Городничий — бездельник, который умеет красиво говорить о том, что он якобы делает. Он даёт обещания, но не выполняет их, шантажирует и обижает купцов, порой угрожая им.

Антон Антонович — простой человек, который вышел из самых низов общества, но при этом он умеет вести себя, как важный человек, и довольно хорошо. Он мечтает быть генералом, хотя и не заслужил этого. Несмотря на то, что человек он вовсе не хороший, он считает иначе, прикрываясь верой, которой так гордиться, и ходит в церковь каждое воскресенье.

Из текста пьесы мы можем также узнать, что он любит играть в карты с другими чиновниками на деньги.

У Сквозник-Дмухановского есть жена и дети. Судя по всему, помимо своей старшей дочери Марти, у городничего есть дети по младше, т. к. он несколько раз говорит слово "дети" именно во множественном числе. К жене своей, Анне Андреевне, он относится с любовью и нежностью, в письмах своих к ней обращается, как к "душеньке".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71826




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:52:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение