Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Первая встреча Хлестакова и городничего (Гоголь Н. В.)


В начале встречи и городничий, и Хлестаков испытывают одинаковые чувства: они оба боятся наказания, один за взятки и многочисленные жалобы, другой за долги трактирщику. «Городничий, вошед, останавливается. Оба в испуге смотрят несколько минут один на другого выпучив глаза». Причем городничий думает, что общается с ревизором и о этом, как бы дать взятку, чтобы избежать проблем и расправы. А Хлестаков в свою очередь думает, как выкрутится из этой ситуации. Где взять деньги, для того, чтобы расплатиться с трактирщиком, отдать долги и не попасть в тюрьму.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Два героя разговаривают друг с другом, придавая словам собеседника то, что ждут услышать. Произнесенные в панике слова Хлестакова: «Я заплачу…., но у меня теперь нет… Нет ни копейки» городничий воспринимает как намек на дачу взятки. Он действует по плану, якобы заботясь о комфорте проезжающих благородных людей, спрашивает, всё ли в порядке с их материальным положением, предлагает взаймы. Хлестаков не понимает в чем дело, однако просит одолжить ему двести рублей и получает в два раза больше. Также он переезжает в дом городничего в качестве гостя. А «владелец города» вздыхает спокойно: «Ну, слава Богу! деньги взял. Дело, кажется, пойдет теперь на лад. Я-таки ему, вместо двухсот, четыреста ввернул».

В этой сцене автор показал встречу двух плутов, двух мошенников. Комичен их испуг друг перед другом. Ощущение, что каждый говорит о своём, не слыша собеседника. Один имеет деньги и пытается с помощью них выйти из положения, однако достаточно долго не может их отдать, намекнуть на взятку. Другой нуждается в деньгах, однако не понимает, что их ему поднесли на блюдечке с голубой каемочкой, а он должен просто взять. Панику, страх перед тюрьмой одного героя другой воспринимает как угрозу в свой адрес: «Боже, какой сердитый», начинает оправдываться, просить: «Помилуйте… Жена, дети малые». Два взрослых, достаточно умных человека, разум которых затуманен страхом, не могут даже понять друг друга, уже не говоря о разоблачение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76246




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:32:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение