Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Хлестакова и городничего по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Комедия «Ревизор» — это одно из самых известных произведений Николая Васильевича Гоголя. Автор писал, что в своей комедии он «решил собрать в одну кучу всё дурное в России, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем».

Главными героями комедии являются Антон Антонович Сквозник-Дмухановский и Иван Александрович Хлестаков.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Антон Антонович — городничий пятидесяти трех лет от роду, в городе служит около тридцати лет. Иван Александрович — молодой человек, лет двадцати трех, коллежский регистратор из Петербурга.

По внешности герои очень не похожи. Черты лица городничего «грубы и жестки», нос картошкой, волосы коротко острижены, одеты в мундир с петлицами, в ботфорты со шпорами, руки сжаты в кулаки. А Хлестаков худенький, тоненький и одет по моде.

Однако они схожи по характеру. Городничий не озабочен государственной службой, тем, как идут дела в городе, как живется горожанам. Он сквозь пальцы смотрит на службу других чиновников. Сквозник-Дмухановский больше озабочен тем, чтобы не пропустить, что плывет в руки. И Иван Александрович не любит работать. Его любимое занятие — гулять по проспекту, ходить в театры, играть в карты. Он живет на деньги, которые ему высылает отец. Оба героя бездельники и картёжники.

Правитель города берет взятки от чиновников, купцов, у портного, у купчихи Пантелеевой. Он казнокрад, разворовал деньги на строительство церкви. Петербургский чиновник, убедившись, что его принимают за важную особу, не стесняется брать деньги у городничего и чиновников. Хлестаков — фантазёр и врун. Он врет, что знаком с Пушкиным, что дает балы в своем большом петербургском доме, что сочиняет произведения, что даже управлял департаментом. И городничий обманщик, приписывает себе несуществующие заслуги.

Главный человек в городе и коллежский регистратор — двуличные и трусливые люди. Антон Антонович боится Ивана Александровича, думая, что он ревизор и может наказать его за все непорядки в городе. Он говорит с Хлестаковым робко и заискивающе: «помилуйте», «не погубите», «я не виноват», «справедливо изволили заметить», а сам думает о нём совсем другое: «низенький, невзрачный, ногтем бы его придавил». Хлестаков боится, что его посадят в тюрьму за долги, сам не идет к хозяину гостиницы, а любезно просит слугу принести ему обед.

По своей натуре главные герои комедии Николая Васильевича Гоголя тщеславные люди. Они стремятся к славе, почестям, почитанию, однако всё это остается только в их мечтах. Они не хотят добросовестно трудиться, они привыкли жить за сет других.

Хлестаков и городничий — отрицательные герои. Гоголь отразил пороки и недостатки царской Росси, высмеяв главных героев. Комедия сохраняет свою актуальность и в наши дни, заставляет задуматься о многих негативных явлениях в современной жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98750




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение