Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Н. В. Гоголь называет городничего, так легко одураченного Хлестаковым, «неглупым человеком»? по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Образ городничего Антона Антоновича Сквозника-Дмухановского в произведении Н. В. Гоголя «Ревизор» можно смело назвать типичным представителем нечистых на руку чиновников, с которыми приходится иметь дело и поныне. Он - практичный и неглупый, но для построения собственной карьеры использует не только все свои положительные качества. Должность городничего досталась ему благодаря взяткам и подчеркнутой любезности к вышестоящему начальству.

В самом начале пьесы городничий с ужасом объявляет городским чиновникам о приезде ревизора.


Советуя им завуалировать все свои «грешки» до приезда проверяющего, он в первую очередь заботится о своем благополучии и о том, чтобы удержаться в своем насиженном кресле градоначальника. Проблемы города и его обычных жителей мало волнуют Сквозника-Дмухановского. Больше всего его заботит благосклонное отношение к нему высшего начальства.

Молва о приезде ревизора заставляет городничего хоть как-то попытаться навести порядок в городе N, чтобы выставить свою персону в лучшем свете перед приезжими вышестоящими чиновниками. В то же время этот льстивый и угодливый человек не выбирает выражений и не стыдится показать свое превосходство перед подчиненными. Этот двуличный человек всегда умеет подстроиться под ситуацию, чтобы вести «тонкую политику» с теми, от кого зависят его привилегии и высокий чин. Он наносит визит Хлестакову в гостинице, изображая из себя заботливого градоначальника, который денно и нощно печется о благе своих подопечных и обо всех приезжих гостях этого города. Буквально «заглядывая в рот» Хлестакову, он пытается изучить его пристрастия и желания, чтобы обратить их себе во благо, а заодно обвести вокруг пальца «ревизора».

Невзирая на то, что писатель показывает городничего, как порождение той системы, которая была присуща в России в годы написания комедии, нельзя отрицать и того, что подобные городничие, к великому сожалению, и в нынешнее время занимают высокие посты, становясь серьезным тормозом на пути прогрессивных реформ в стране.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:52:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение