«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл» (Альберт Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого ученого Альберта Эйнштейна, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, быть успешным человеком – не значит быть счастливым. Но человек, который имеет цель и смысл жизни обязательно обретет счастье. Ведь его будет двигать его внутренняя энергия и желание жить. Эта тема является особо актуальной в наши дни, ведь многие молодые люди, стремясь к успеху, занимаются нелюбимым делом, смысл жизни исчезает, она становится серой и неинтересной. Но есть и те люди, которые занимаются любимым делом, имея смысл жизни, и становятся успешными.

Для продолжения рассуждений по данному вопросу необходимо обратиться к теории. Речь в высказывании Эйнштейна идет об успехе. Но что же такое успех? Несмотря на то, что у этого слова нет четкого определения, для многих успех – это всеобщее признание достижений, повышенный социальный статус.

Социальный статус – это социальное положение, занимаемое индивидуумом и группой индивидов в обществе.

Для подтверждения точки зрения автора необходимо привести примеры. В качестве первого примера рассмотрим российского каратиста Александра Еременко. Как утверждал Александр, он просто занимается тем, что любит. Именно это и вывело его на такие высоты в каратэ. В качестве второго примера приведу случай из жизни одного отцовского знакомого. Его зовут Игорь и в свое время он был молодым и перспективным юристом. Шли годы, Игорь работал в достаточно успешной киевской конторе на высокой должности, но в один момент он впал в глубокую депрессию. “Я всю жизнь хотел в армии служить. Но там не было никаких перспектив.”, - сказал как-то Игорь. Человек добился успеха, но потерял смысл жизни. Через год после этого он начал сильно выпивать, потерял работу и вскоре скончался в одной из пьяных потасовок.

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, стремиться в первую очередь надо к обретению смысла жизни, а не к успеху. Ведь второе без первого не имеет никакого смысла.