«Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души» (Максимилиан Волошин) (ЕГЭ обществознание)

Когда люди говорят об искусстве, то подразумевают такие его виды как живопись, скульптура, литература, кино и многое другое. У искусства есть ряд особенностей, например, использование красок, звуков, движений для передачи свойств окружающей действительности; чувственное восприятие мира и ярко выраженный субъективный характер о которых и говорит автор, ведь каждый человек может воспринимать искусство по разному со своей субъективной точки зрения. У искусства также есть множество функций таких как эстетическая, она побуждает в человеке стремление к прекрасному, психологическая функция способствует улучшению психического равновесия личности, также искусство доставляет человеку удовольствие, то есть выполняет гедонистическую функцию. Но одними из главных его функций являются познавательная и воспитательная именно благодаря им личность развивается и формирует свои взгляды на мир, учится представлять его по-другому в образно-символьной форме.

В этом высказывании автор делает акцент на то, что искусство не обязательно понимать всем одинаково, в этом его особенность, оно создается для того, чтобы каждая отдельная личность смогла найти в нем для себя что-то свое, ведь каждый смотрит на него через призму своего мировосприятия.

Приведу пример из истории, подтверждающий мои мысли. Ныне всемирно известный художник Винсент Ван Гог при жизни был гоним обществом, и всё из-за его искусства, картин, которые он писал не по принятым стандартам, они не вписывались в моду того времени, не ценились. Большинство людей не признавало его произведения, но некоторые находили в нем что-то необычное и теплое. И даже сейчас, спустя много лет, люди не могут сойтись во мнении, что есть картины Винсента Ван Гога. Кто-то видит в них загадку и восхищается ими, а кто-то считает их "детскими рисунками", которые не имеют смысла. Так, мы видим, что каждый, опираясь на собственное миропонимание, видит и чувствует искусство по разному. Та же самая картина может вызвать у одного человека бурю эмоций, а другой даже не поймет, что на ней изображено.

Другой пример приведу из фактов общественной жизни. Не так давно вышел фильм "Джокер", который получил совершенно разные оценки людей, и также каждый понял его смысл по разному. Игра главного актера была удостоена Оскаром, и кто-то полюбил фильм именно за это. Кого-то задели до слез проблемы, затрагиваемые в фильме, потому что кому-то и правда знакомы те проблемы. Есть так же и люди, которые совершенно не разделили такого мнения и посчитали, что фильм бессмыслен и жесток.