«Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души» Автор: М. Волошин (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что чаще всего искусство является элементом духовной культуры, которое можно понять только приложив усилия, например, прочитав определённую литературу, которое поймет только узкий круг ценителей. Таким образом, автор утверждает, что искусство относится к элитарной культуре.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что само по себе искусство является формой духовной культуры, связанной с созданием и освоением эстетических ценностей. Важно сказать, что есть три основные формы духовной культуры: народная, массовая и элитарная.

Первая форма — самая ранняя — создается анонимными творцами, не имеющими профессиональной подготовки, передаётся в устной форме и отражает уникальный опыт и характер того или иного народа. Массовая культура направлена на коммерческий успех и массовый спрос, поэтому носит развлекательный характер. А элитарная культура, в свою очередь, отражает взгляд автора на ту или иную проблему, выражает его мнение на этот счёт, поэтому далеко не каждый может понять такую культуру.

Нельзя не согласится с автором в том, что искусство, большинстве случаев, является именно элитарной культурой, так как оно сложно для восприятия, требует специальной подготовки и создается профессиональными творцами.

Приведу примеры.

В качестве первого аргумента хочу привести пример из личного. Недавно я читала интересную книгу об импрессионистах, о том, какие идеи они хотели выразить через свой стиль написания картин. И я могу с уверенностью сказать, что без этой книги я бы не смогла понять и прочувствовать импрессионизм, теперь я иначе смотрю на картины Ван Гога, Клода Моне. Этот пример ярко описывает, что импрессионизм, как направление в искусстве, нельзя понять без специальной подготовки, что позволяет нам отнести импрессионизм относится к элитарной культуре.

Теперь приведу пример из СМИ. Недавно я читала статью в Интернете о том, как мало людей могут понять картины Сальвадора Дали, именно потому, что он имел особый подход и не стремился добиться массового спроса на свои картины, а стремился показать свой взгляд на мир. Важно отметить, что такую цель преследует каждый художник, так как каждый индивидуален.

Таким образом, искусство является элитарной культурой, так как каждый художник стремиться показать свой взгляд на мир, не ищет общественного признания, а делится своими мыслями и переживаниями.