Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем гордость отличается от гордыни? «Старуха Изергиль», «Песнь о соколе» (Итоговое сочинение)


В чем разница между гордостью и гордыней? Эти слова звучат схоже, однако значение у них совершенно разнятся. Гордость — это сильное чувство, нечто положительное, заставляющее ощущать внутри необъяснимое тепло. «Гордость за свой народ», «Гордость за свой класс». Гордый человек имеет чувство собственного достоинства: он не станет преклоняться перед кем-то, делать нечто, противоречащее его принципам. Гордыня же представляет собой нечто отрицательное: чрезмерную самооценку, невероятное чувство собственной важности, а ещё — проявление эгоизма.

Тема гордости и гордыни раскрывается во многих произведениях. Так, в рассказе «Старуха Изергиль»

М. Горький «награждает» одного из персонажей — Ларру — чрезмерной гордыней, что делает из него отрицательного героя. Ларра считает, что он — избранный, не похожий на других. Он представляется себе на ступень, а то и на две выше, чем все остальные.


Это проявляется, например, в его отношении к своим соплеменникам: неуважении к старейшинам и ко всему племени в целом, прилюдном убийстве дочери одного из старейшин лишь за то, что та ему воспротивилась. В конце концов эта самая гордыня и губит Ларру: он мучается от одиночества, от того, что его никто не ждёт. Его гордыня — его наказание. Здесь автор показывает нам, что это — одно из отрицательных качеств, которое нужно искоренять.

Понятие же гордости мы можем увидеть в другом произведении М. Горького — «Песне о соколе». Здесь качество, в противовес предыдущему произведению, показывается положительным. «Хранителем гордости» является никто иной как сокол. Сокол — сама по себе гордая птица, не склоняющая ни пред кем голову, но здесь сокол представляется нам птицей гордой за то, что её дом — небо, за то, что она может летать, парить под облаками, наблюдать за миром сверху. Гордостью здесь является свобода — бескрайняя, безграничная, позволяющая не просто преодолевать препятствия — пролетать над ними. И свободу даруют крылья. Однако сокол «падает с небес» с разбитой грудью, истекающий кровью. И его последняя мечта перед смертью — почувствовать свободу в небе. Сокол её исполняет: в последний раз его посещает чувство полёта, а затем падает вниз — на этот раз окончательно. Сокол, как ему и подобает, умирает гордо. Это показывает нам, что чувство собственного достоинства нужно сохранять до самого конца.

Исходя из этого, мы можем понять, что гордыня и гордость — разные понятие. Первое представляется нам отрицательным качеством, второе же — положительным. Нужно тщательно следить за тем, чтобы гордость в один из моментов жизни не переросла в гордыню, которая может здорово навредить в дальнейшем.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71798




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:07:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение