«Что значит быть патриотом?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть патриотом? Каждый из нас хоть раз задумывался над значением этого слова. Патриот- человек, который любит и уважает свою Родину, готов пожертвовать своей жизнью чтобы защитить её. Истинный патриотизм проявлялся на полях боевых сражений во времена войн. Отечественная война 1812 года показала настоящее отношение людей к своей стране.

Тему патриотизма затрагивает Л.Н.Толстой в своем романе-эпопеи “Война и мир”. Здесь писатель изображает как настоящих, так и ложных патриотов. Примером истинного патриотизма и героизма мы наблюдаем во время изображения эпизодов сражений под Шенграбеном, Аустерлицем, Бородиным. Героями и истинными патриотами у Толстого являются самые обыкновенные люди.Таков капитан Тимохин-один из героев Шенграбенского сражения.

Он проявил стойкость и мужество во время войны. В ходе Шенграбенского сражения русские солдаты начинают разбегаться,но вдруг из леса появляется рота капитана Тушина и атакует французов.Благодаря этому, русским удается оттеснить неприятеля.

В противопоставление истинным героям, Толстой включает образы лжепатриотов. Таким является Долохов Он убил одного француза, взял в плен сдавшегося офицера, и получив ранение, остался в строю. Но после это он идет к полковому командиру и докладывает о своем подвиге, просит запомнить его.Везде, всегда он помнит лишь о себе. Также не удивляет и поведение Жеркова. Когда во время боя Багратион послал его с важным приказом к генералу, он не поехал вперед, где слышалась стрельба. Из-за непереданного приказа французы отрезал русских гусар, многие погибли и были ранены. И подобных офицеров было достаточно. Их нельзя назвать трусливыми, но они не умеют в необходимый момент забыть ради общего дела о себе, пойти на пожертвование во благо жизни сотен людей.

Таким образом, Толстой смог определенно точно показать истинных патриотов-людей, готовых пойти на все, ради жизни дргих людей,защиты своей Отчизны.Народный патриотизм является непобедимой силой в борьбе с врагами. Подлинные герои- простые русские люди,которые смогли совершить великое дело.Автор показал,что несмотря на страдания и смерть, всегда нужно оставаться человеком,можно найти в себе силы и дать отпор и своим страхам, и врагу.