Что значит быть патриотом? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема патриотизма, по моему мнению, является одной из основных в романе "Война и мир". Она раскрывается на многочисленных примерах героев этого произведения. Толстой ясно показывает нам, что истинный патриот — это человек, который ставит интересы государства выше своих, как, например, Пьер Безухов, Петя и Николай Ростов, Андрей Болконский и Тушин. Однако в романе есть герои, действия которых никак нельзя назвать патриотическими, потому что это корыстные люди, делающие всё ради своего благополучия (Долохов, Берг, Борис Друбецкой).

Докажу это на примерах произведения.

Итак, поступки Пьера Безухова показывает, что он обладает настоящим, искренним патриотизмом. Он хотел защищать не столько свою страну, сколько её жителей. Это нам показывает то, что он остался в Москве, намереваясь лично убить Наполеона. Этот город покинули все знатные дворянские семьи. Там остались лишь бедные люди, которые не могли уехать оттуда и мародеры, которые пользовались опустением московских домов и забирали всё, что они желали. Во время пожара Пьер, не задумываясь, бросается в горящий дом, чтобы спасти маленькую девочку. Он защищает оставшихся московских жителей от нападок французов, за что и попадает к ним в плен. Таким образом, все эти действия демонстрируют силу духа Пьера и его неравнодушие к судьбе своей страны и её жителей.

Также читаю роман, я увидела людей, которые не имеют такого благородного чувства, как патриотизм. Одним из таких персонажей является Борис Друбецкой. Казалось бы, он состоит на службе, а значит он неравнодушен к жизни своей Родины. Однако в произведении я ни разу не видела поступок, демонстрирующий его стремление к спасению России. Находясь на службе он скорее изучал негласные устои армии. Делал он это для продвижения по карьерной лестнице, для получения более высокого чина. Об этом говорит и его женитьба на Жюли, которая построена на его корысти. Таким образом, Толстой приводит нам примеры людей, которым не стоит подражать, а лишь учиться на их поступках.

Подводя итог, хочется сказать, что "Война и мир" может дать очень многое (понятия чести, дружбы, любви, искренности, патриотизма) для развития своей личности на примерах героев.