Справедливо ли мнение о том, что быть патриотом — это значит отдавать долг Родине? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что это мнение неправильно, потому что стоит разобраться детально в самом вопросе. Что значит быть патриотом? Патриоты — это люди, которые любят и уважают свою страну, готовы ради неё пойти на подвиги, дружелюбно относятся ко всем своим согражданам, а в трудные времена искренне переживают и надеются на лучшее. Безусловно, защита своего отечества — проявление патриотизма, однако речь идёт о долге перед самой Родиной. Следовательно, по моему мнению, истинному патриоту необязательно проходить военную службу, потому что патриотизм может проявляться и в другом. Докажу свою позицию примерами из читательского опыта.

В романе Л.

Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова во время захвата Москвы французами ведёт себя отважно и милосердно: она вывозит людей из горящего города, жертвуя своими приданными вещами, однако этот факт её не волнует, потому что Ростова думала только о том, что их нельзя оставлять французам. Также героиня помогает солдатам и военнослужащим, заботиться о тяжелораненом князе Андрее Болконском, не отходя от него ни на секунду. Таким образом, простая девушка проявила патриотические чувства к своему народу.

В поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» семеро мужиков, которые отправились на поиск человека, обладающим настоящим счастьем, встречают Гришу Добросклонова, образ которого является народной верой и надеждой на светлое будущее. Герой обладает всеми качествами нового и свежего человека, который искренне переживает за дальнейшую жизнь людей и судьбу своего Отчества. Он мечтает об освобождении русского народа от оков крепостничества. Оба этих примера нам иллюстрируют, чтобы быть патриотом вовсе не надо отдавать долг Родине.

В заключение хотелось бы отметить, что не всегда люди, подлежащие к военной службе, пропитаны патриотизмом к своей стране.