Что значит быть патриотом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дадим определения некоторым понятиям. Патриотизм – социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине. Тогда патриотом является человек, который проявляет бескорыстную безграничную любовь к отечеству и готовый пойти на самопожертвование ради защиты своей страны. Настоящие патриоты никогда не пренебрегают Родиной своим личным интересам, они искренне желают благосостояния и готовы ради этого стать ей живым щитом. Яркими примерами проявления патриотизма являются герои знаменитого романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир».

Неоспоримым патриотом является Кутузов. В нем Толстой создал образ человека безгранично любящего отечество. Как и многие персонажи романа, он не обладает красивой яркой внешностью, однако имеет великую духовную мощь, не смотря на физическую слабость.

Именно эта сила и позволяет ему принять очень тяжёлое и смелое решение оставить Москву, чтобы сохранить армию. Он заботится не о политической выгоде, а о простом русском народе, о жизни людей, что несомненно делает его яростным патриотом своей Родины. Автор показывает, что быть патриотом значит принимать определённые решения во благо отечество, которые порой могут быть весьма трудными.

Любовь к Родине проявляет и один из главных героев произведения Пьер Безухов. Он не желает «отсиживаться» в стороне, пока воюет его народ, поэтому и идет на поле боя. Пьер пытается помочь чем может, поэтому вызывается таскать боеприпасы чем и воодушевляет солдат, зовущих его «барином». Наблюдая за страданиями России, у Безухова возникает мысль убить французского императора, «с тем, чтобы или погибнуть, или прекратить несчастье всей Европы». Он спасает из горящего сада незнакомую девочку и заступается за женщину, у которой французский солдат пытался забрать ожерелье. Читатель понимает, что на все эти подвиги Пьера подтолкнул патриотизм. На данном примере мы видим, что быть патриот всегда в первою очередь думает о своей Родине и о тех кто её населяет.

Быть патриотом отнюдь не просто. Далеко не каждый готов пожертвовать личными желаниями и интересами ради, места, в котором он был рожден. Однако даже если человек и хочет быть патриотом, то ему придется пересмотреть своё мировоззрение и отношение к его окружению, ведь патриотизм проявляется не только в горячем желании воевать за Родину. Быть патриотом значит любить и оберегать отечество, знать и уважать его историю и, ни в коем случае ни не замечать её недостатков, а напротив прилагать все силы на то, чтобы сделать его лучше!