Что значит быть настоящим патриотом? по роману Толстого (Итоговое сочинение (декабрьское))

Патриот - это человек, который безгранично любит свою Родину и способен даже жертвовать своим комфортом, и даже если потребуется, своей жизнью для того чтобы его народ процветал, оставался свободным и сильным. Но не всегда люди, называющие себя патриотами, действительно, любят своё отечество. Они иногда только стремятся получить общественное признание и действуют в корыстных целях, хотя зачастую сами верят в то, что они патриоты. Так что же значит быть настоящим патриотом и как отличить такой патриотизм от ложного?

Многие писатели рассматривали этот вопрос в своих произведениях, одним из наиболее ярких примеров такого исследования этой проблемы является роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Один из героев романа Андрей Болконский, во время битвы при Аустерлице совершает подвиг: когда русская армия была внезапно окружена французами и побежала, а знаменосец погиб, Болконский подхватил это знамя и один пошёл в наступление, увлекая других солдат за собой. Но в этот момент, как показывает автор, герой не руководствуется чувством любви к отечеству - он стремится выделится в глазах окружающих, в глазах Кутузова.

Он борется за своё «имя», за свою личную славу, а не за Родину и его поступок поэтому нельзя считать проявлением патриотизма. Однако позже, познав жизнь глубже, Болконский приходит к восприятию этого высокого чувства, наблюдая подлинный патриотизм русских солдат и проникается им до глубины души. Об этом свидетельствует то, что герой уходит из штаба, где о служил адъютантом при Кутузове и становится просто командиром действующего полка. Наравне со своим подчиненными он готовится принять участие в Бородинском сражении. Это не такой яркий ,выдающийся поступок, как атака со знаменем в руках, но именно он является подлинным проявлением патриотизма, так как князь делает то, что нужно отечеству не раздумывая о своих интересах. Таким образом, быть патриотом - значит всецело отдаваться интересам Родины, даже если они идут вразрез с личными.

Ещё одним примером настоящего патриотизма является подвиг капитана Тушина, в романе «Война и мир». Когда русские войска были вынуждены во время Шенграбенского сражения отступить до капитана не дошел приказ об отступлении и он продолжал сдерживать многократно превосходящие по численности силы противника. Автор показывает, что Туши полностью отдает себя при этом служению Отечеству, о чем говорит то, что он принял обвинение о невыполнении приказа высшего начальства, не оспаривая свою вину, которой по сути не было. Его волнует не то, как на него посмотрит командование, а судьба его Родины, которую он готов защищать любой ценой. Таким образом, быть патриотом - не значит совершать «громкие» подвиги и выставлять их на показ, а помогать всеми доступными средствами своему народу.

Рассмотрев приведенным примеры проявления настоящего патриотизма в русской литературе, можно сказать, что быть патриотом- не легкое, а иногда и опасное дело, но очень важное для каждого человека. И для того, чтобы быть непоказно, а действительно верным Родине, по сути, «нужно просто помнить долг, от первого мгновенья до последнего».