Что же значит быть патриотом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, патриот — человек, который предан своей Родине и готов на всё ради её благополучия, даже если это означает жертвовать собой и собственными интересами. Но как на вопрос “что значит быть патриотом?” отвечает Лев Николаевич Толстой? Обратимся к его роману-эпопее “Война и мир”.

Примером патриота может стать купец Ферапонтов, который описывается автором как не самый приятный человек: ему нет дела до других, он лишь старается заработать побольше. Однако, когда приходит война, купец, совсем недавно завидующий тому, как его сосед удачно продал муку армии, понимает, что нельзя закрывать глаза на всеобщее горе и надо сделать всё возможное для помощи Отечеству. Он отдаёт мешки с продовольствием солдатам и решается поджечь свою лавку, чтобы она не досталась врагам — Ферапонтов отказывается от всего, что нажил непосильным трудом ради России. Так автор показывает, что патриотизм подталкивает людей к самопожертвованию во имя Родины.

Вторым примером может стать князь Болконский.

Поначалу Андрей желает прославиться, сбежать от скучного светского общества и встретиться со своим кумиром, Наполеоном. Он идёт на войну, чтобы достичь поставленных перед собой целей, и разочаровывается в своих идеалах, мечтах. Князь решает больше не касаться этого, но, когда страна вновь нуждается в его помощи, он уходит на фронт. Теперь Болконский понимает, что он воюет не ради эфемерного успеха, а ради людей, своей Родины. Этим автор убеждает нас в том, что патриотизм означает желание помочь своему Отечеству и никаким образом не связан с достижением собственных целей.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что быть патриотом — значит быть готовым пожертвовать собой и сделать всё, что в твоих силах, во благо Родины.